中市外埔中山社區黃金稻浪節 推廣食農教育 | 生活新聞 | 20221127 | match生活網

生活新聞

中市外埔中山社區黃金稻浪節 推廣食農教育
觀傳媒     2022/11/27 16:04
(觀傳媒台中新聞)【記者顏淑娟/台中報導】農業局輔導外埔區中山社區發展協會今(27)日舉辦「111年中山社區黃金稻浪節活動」,透過倒吊米、稻草手作DIY及創意米食製作等趣味活動及優質農產品展售,落實食農教育理念,推廣在地農村特色及有機產業,邀請民眾一起體驗社區友善耕作成果及美麗農村景色。

▲中市外埔中山社區黃金稻浪節,舉辦倒吊米活動讓遊客親身體驗先民稻穀採收的過程。
(圖/台中市政府提供)

農業局表示,活動在外埔區馬鳴國小太鼓隊的磅礡鼓聲中熱鬧開啟秋收慶典,帶領遊客步入稻田,認識早期農村在稻子收割後,如何透過倒吊曬穀的方式,讓稻子的營養成分從稻桿慢慢回流至稻穀中,並舉辦倒吊米活動讓遊客親身體驗先民稻穀採收的過程,且將稻梗等廢棄物再利用,教導遊客發揮想像力製作稻草存錢桶。
農業局指出,中山社區為宣導食農教育小常識,也辦理食農教育有獎徵答、彩色湯圓及芋頭粿等美食DIY、稻田裡尋找雞蛋等活動,讓參與民眾感受田間尋寶樂趣。現場亦販售當地優質農特產品,推廣在地農產好滋味。
農業局說明,中山社區推行生態友善種植農法,有機稻米栽培面積達5公頃,是台中優質的稻米產區。考究歷史發現社區在300多年前為平埔道卡斯族聚落,因此在稻米收割時延續秋收祭典習俗辦理稻浪節慶豐年。此次活動演繹「倒吊曬稻法」,利用陽光將稻穀充分乾燥保留稻米的養分,讓米粒更Q彈香甜,每一口皆可品嚐到日曬米獨特風味。

(資料來源:觀傳媒)