新北市美麗永安藝文中心展出 百件手工陀螺及剪紙作品 | 生活新聞 | 20221127 | match生活網

生活新聞

新北市美麗永安藝文中心展出 百件手工陀螺及剪紙作品
勁報     2022/11/27 23:21

圖說:新北市美麗永安藝文中心自即日起至12月12日展出《陀螺100–林永順陀螺展暨新北市藝術教育深耕協會會員剪紙作品展》。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市美麗永安藝文中心自即日起至12月12日展出《陀螺100–林永順陀螺展暨新北市藝術教育深耕協會會員剪紙作品展》,本檔展覽由新北市政府文化局與新北市藝術教育深耕協會合辦,精選展出吳望如校長收藏的手工陀螺以及60~80件會員的剪紙作品,展出期間更安排藝師現場教學削製陀螺,展覽內容兼融傳統媒材與現代語言,獨具教育特色與文化傳承意義,不容錯過。

圖說:林永順老師現場示範削製陀螺表演。

新北市政府文化局表示,此次與新北市藝術教育深耕協會一同策劃展出《陀螺100》展覽,由吳望如校長大方提供所收藏的100種形式獨具創意的手工陀螺,每顆都是由宜蘭傳統木工藝師林永順大師親手削製,並配合展出以陀螺為主題的剪紙作品,展現精湛的傳統紙藝鏤刻技法,推廣傳統童玩與藝術結合之美。

圖說:《陀螺100–林永順陀螺展暨新北市藝術教育深耕協會會員剪紙作品展》由新北市政府文化局與新北市藝術教育深耕協會一同合辦。

林永順老師將木作之藝用於生活周邊,實現兒時之夢創辦宜蘭「禪木工坊」,亦曾獲頒內政部「古蹟及歷史修護木作匠師」執照,本次展出林永順大師近10年來所削製的手捻陀螺,大都用紅檜或黃檜、肖楠等珍貴木頭製作,其中最特別的是高齡七十幾歲的他,挑戰削製近0.2公分的最小手捻陀螺,其好眼力、高穩定手力令人刮目相看。不像大型陀螺需使用繩索拋擲,手捻陀螺體積小巧,可利用手指握住陀螺的軸柄上端旋轉,依據不同造型挑戰難度都不一樣,且因各有不同的命名,進而衍生更多聯想,增添了不少玩手捻陀螺的趣味性。

圖說:林永順老師0.2x0.2x0.3cm的陀螺作品即將申請金氏世界紀錄。

為配合展題,新北市藝術教育深耕協會的26位老師們,運用傳統剪紙的手法,展出60-80幅和陀螺主題相關的剪紙作品,作品水準精湛、風格各異,展現臺灣剪紙新風貌。從觀察每顆手捻陀螺的做工精細,剪紙工藝作品的線條和技法的巧妙運用,看見傳統文化得以延續綻放、生生不息,也看見藝術家們深厚的藝師底蘊及精湛技藝。

圖說:新北市藝術教育深耕協會展出剪紙傳統藝術作品。

《陀螺100–林永順陀螺展暨新北市藝術教育深耕協會會員剪紙作品展》,自即日起至12月12日於新北市美麗永安藝文中心展出,12/3、12/4將安排各一場公益紙陀螺教學,活動採現場報名,歡迎民眾踴躍參與。更多展覽資訊請至新北市美麗永安藝文中心官網https://www.yalac.ntpc.gov.tw/,或來電洽詢02-2929-8830。

(照片文化局提供)

(資料來源:勁報)