賀!樹科大3名學生登上身心障礙技能賽英雄榜 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

賀!樹科大3名學生登上身心障礙技能賽英雄榜
勁報     2022/11/28 11:14

〔勁報-記者蔡宗武/高雄報導〕

11月上旬由勞動部主辦的「第17屆全國身心障礙者技能競賽」頒獎典禮,樹德科大視覺傳達設計系(視傳系)大二生黃柏威榮獲『海報設計』職類第三名。另外,賴美方與朱建安二位校友亦在『編輯排版』職類獲得佳績,校友賴美方獲第一名,校友朱建安獲第二名。三位學長姐弟雖是不同世代,在專業皆能各顯神通,成就自己,為校爭光。台灣全國身心障礙者技能競賽每兩年舉辦一次,而國際身心障礙者技能競賽則每四年舉行一次。

大二生的黃柏威是鄰近大社區居民,因為肢體行動不便,故選擇社區內的樹德科大視傳系就讀,11月3日至5日三天時間都由母親陪同前往參賽,獲知得獎那一刻,母親比誰都樂不可支。

黃柏威高中職畢業於海青工商廣設科,自進入視傳系就讀後即參與視傳系選手訓練室培訓,本次獲得第三名亦可獲學校頒發技藝能競賽績優獎學金5萬元,以及勞動部4萬元獎助學金。

黃柏威初試啼聲,即獲得第三名,非常興奮、激動。但因為是第一次參加全國賽,所以更加神經質,即使賽前做了許多準備,抵達現場時還是十分緊張,趕緊先觀察環境讓自己定下心。

黃柏威回想參賽過程的付出,煎熬又難忘,但成果收割的喜悅,又難以言喻,競賽過程的失誤,都將成為經驗的修正,期待自己在未來的國手競賽,全力以赴拼出好成績。

中度聽覺障礙的賴美方,2012年在第12屆技能賽海報設計職類獲第二名,大學畢業後選擇母校應用設計研究所持續精進專業;並在2014年獲「第九屆國際展能節」國手資格,於2016年代表中華民國前往法國波爾特參加「第9屆國際展能節職業技能競賽」。經過六年的業界歷練,賴美方本次代表吉室品牌形象設計工作室參賽,在『編輯排版』職類獲第一名佳績。

賴美方說,只覺得能全部完成賽題就好了,也知道自己有做不好的地方,所以比賽結束,立刻去唐吉軻德逛爆,宣洩舒壓。揭榜當天,她更是緊張到還没5時就起床,就一直等著大會早餐…..。她自知重新踏上技能競賽,又捨棄以往熟悉的海報設計,更是需要時間來適應,進入業界後也只能仰賴接案經驗累積專業實力,能拿到第一名,連自己都感動了!

賴美方分享參賽心得,平常沒太多機會接觸InDesign(排版軟體),完全是靠創意、視覺、及仔細閱讀的方式來參賽,把比賽當作比稿的平常心來因應。賽程中當然會緊張,過程中也會有慌亂感,5小時的時間賽,要先計算好時間的分配,30分鐘想好一個logo設計並含草圖、30分鐘把封面封底構思完成,另外3小時30分鐘的時間處理內頁,剩下的30分鐘再設定好連結瀏覽。「再給我兩年的時間,加強改進缺點,相信自己可以更大步向前邁進」,賴美方如此自我期許。

重度聽覺及語言障礙的朱建安,在2019年由視傳系碩士在職專班畢業。他是一位熱愛生命的聽障勇士,當年也是以榜首之姿進入研究所就讀,個人作品獲獎無數,其並在2019年獲衛福部頒發「第23屆身心障礙楷模金鷹獎」。

代表宇騰設計工作室參賽的朱建安說,自己接觸InDesign軟體不到三個月時間,完全土法煉鋼從網路找資源,盯著銀幕,一步步操作及練習;若遇到英文版本,更要專注於方法步驟,故只要授課完回到家就拼命練習,常常廢寢忘食,一定練習到了解語意及掌握到方法才歇息;也很高興能順利地完成編輯排版等所有賽事要求,並獲得第二名,雖然有點小遺憾,但確實已盡力了,未來自己會再更精進學習。

系主任楊肇傅表示,一日樹德人,永遠是樹德人,三位學長姐弟將在明年力拚國手資格,系上已組成群組,即使是校友,只要時間安排得宜,師長們都會全力指導,大家一起努力爭取最高榮耀。

本屆參賽者計有295名選手齊聚一堂競技,年齡從16歲到68歲,分布廣泛,每位參賽者無論得獎與否,都能突破困難,舞動生命色彩,令人欽佩。

勞動部並頒發各職類第一名新臺幣12萬元、第2名新臺幣6萬元、第3名新臺幣4萬元獎勵助學金,以肯定他們的努力及技能表現。

【圖/樹科大提供】


(資料來源:勁報)