偏鄉小校翻轉教育 埤腳國小創新思維文武兼備 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

偏鄉小校翻轉教育 埤腳國小創新思維文武兼備
勁報     2022/11/28 15:02

【記者陳昭宗雲林報導】位於雲林縣土庫鎮郊區村落的埤腳國小,全校學生人數不到40人,但在校內教職員工團結一心及縣府補助與其他社會資源經費挹注下,培育學生多元能力,落實五育並重的教育目標,在各學習領域都有非凡的成就,成功運用創新思惟展現出不一樣的教育現況。

校長陳文詠指出,在藝文領域方面,學生參加111學年度全縣音樂比賽,榮獲個人組揚琴獨奏第一名,學校國樂團也獲得絲竹室內樂合奏團體甲組優等的榮譽;在語文領域方面,學生參加雲林縣政府舉辦的英語學藝競賽,獲得英語單字王國小組第四名佳績;在健體領域方面,長期發展的木球社團,也是縣內木球比賽中得獎的常勝軍,更在今年縣長盃木球團體組和個人組比賽大放異彩,團體組榮獲六年級男童組第一名、四年級女童組第一名、六年級女童組第三名、四年級男童組第四名;在個人組部份榮獲四年級女童第一名、第三名,五年級女童第一名、六年級女童第二名、六年級男童第一名。

陳文詠校長也表示,雖常有家長說大校才有競爭力,但他相信教育心理學中著名的「大魚小池效應」(The Big-Fish-Little-Pound Effect),具備相當能力的兩位學生,在平均能力高學校的學生會比在平均能力低的學校學生,表現出較低的學業自我概念。所以在教育現場中這種遇強則強的思惟不一定適合,家長們應該深入了解子女的個性再來選擇適切的教育環境。

圖說:位處偏鄉的埤腳國小全校學生數不到40人,運用創新思惟培育學生多元能力,造就不凡的學習成就。(記者陳昭宗翻攝)


(資料來源:勁報)