竹塘農會與植物醫生合作 成立農作物診療服務站 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

竹塘農會與植物醫生合作 成立農作物診療服務站
中時新聞網     2022/11/28 16:08
彰化是農業大縣,縣內農民仰賴農會提供資源,竹塘鄉農會為了提供農民更多服務,與經驗豐富的台中區「農業改良場張老師」高德錚博士、賴文龍博士、國立嘉義大學蔡文錫博士以及植物醫生林竣永合作,成立「彰化縣竹塘鄉農會農作物診療服務站」28日上午揭牌,將提供農民用藥知識等服務。

農會總幹事詹光信表示,人和動物生病可以直接找醫生,但植物生病呢,過去的農民只能選擇到農藥行買農藥噴灑,營養不良就撒肥料,就算種死了,就重新再種而已,因此為了提供農民判斷植物正確病因,使用正確的農藥用藥知識,因此成立「彰化縣竹塘鄉農會農作物診療服務站」,讓農民能夠對症下藥,還能減少農藥使用。


詹光信說,除了診療服務外,從土壤肥料管理、栽培技術、植物病、蟲、草、鼠害健康管理到安全用藥及檢驗等,各方面都會協助農民作詳細診斷,即日起每星期一及星期四提供農民諮詢服務,不必千里迢迢跑到外鄉鎮去,在竹塘就能有完善且專業的諮詢服務。

農會表示,當農民無法正確判斷病因,農業藥者又無法提供正確用藥知識時,就可能造成農藥殘留問題,透過植物學的專家學者們,提供農有全方位的植物健康診療服務,逐一邁向「農業三保」,包括植物保護、健康保護及環境保護,降低農藥使用、農藥殘留及栽種成本,並提高農民收益。