再3天就可脫口罩了!醫示警「2族群」極危險 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

再3天就可脫口罩了!醫示警「2族群」極危險
中時新聞網     2022/11/28 16:06
指揮中心今天宣布12月1日起戶外免戴口罩,時隔近3年終於能脫口罩讓許多民眾歡呼,不過前台大感染科主治醫師林氏璧曾警告,冬季是流感、呼吸道疾病爆發期,因為新冠造成的免疫負債將大反撲,提醒4歲以下幼童和年長者要小心了。

林氏壁日前在網路節目《下班瀚你聊》指出,從2020年新冠肺炎流行以來,民眾都戴著口罩,勤洗手、保持社交距離共同防疫,國內幾乎沒出現「流感重症」,呼吸道疾病也一起擋掉,甚至流感、腸胃炎一度消失。

林氏壁表示,這兩、三年出生的小孩幾乎是在溫室裡長大,從未接觸任何病毒,毫無抵抗力,「所以一直戴著口罩反而對身體不好。」

林氏壁說,正常情況下,小孩的免疫系統在成長過程中,應該要接觸各種病毒,藉由感染訓練免疫系統,但現在社會上很多人對於冬天要流行的流感病毒,幾乎毫無抵抗力,尤其是流感高風險族群4歲以下幼童與長者,呼籲流感疫苗趕快打好打滿,提升保護力。