新北交通局 增設左轉專用道 行車安全又順暢 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

新北交通局 增設左轉專用道 行車安全又順暢
勁報     2022/11/28 15:46

圖說:新店安一路安忠路左轉車道。

(勁報記者胡光輝/新北報導)為了減少路口左轉車輛干擾直行車流的問題,新北市近4年來針對50處轉向車流瓶頸路口調整車道寬度,以增設左轉專用道,重新調配車道來分流轉向與直行車輛,減少車流交織,累計紓解近千萬輛次,讓行車秩序更為安全和順暢。

交通局交通管制工科科長林昭賢表示,許多駕駛行駛內側車道時,常遇到路口等候左轉車輛影響直行動線,變換車道時又易與隔壁車輛發生擦撞,進而影響行車安全及車流順暢;因此,交通局針對轉向量大的瓶頸路口及易肇事路口進行檢討,利用削減分隔島及縮減車道寬度方式設計偏心式左轉車道,減少路口干擾並提升安全性。

林昭賢說,近期在汐止新台五路、南興路口及大同路、南興路口等左轉車道,即削減中央分隔島以增設左轉車道,提升車流紓解效率;另外在新店安和路3段、永安街口,以及捷運安坑線復舊的安一路沿線則是利用車道中心線偏移及槽化標線的方式將左轉車道獨立出來,並維持直行車道可以續進,不受左轉車干擾。

圖說:新店安和路3段永安街口左轉專用道。

此外,針對易肇事的路口如中和橋和路與景平路口,也透過調整中央分隔島的方式規劃出約25公尺的左轉車道,並搭配左轉專用號誌,讓轉彎車等待時避免遭後方車輛追撞,轉彎時也可避免與對面直行車輛側撞。

圖說:中和橋和路景平路口左轉專用道。

交通局特別提醒,改善後的左轉專用車道會提前在上游路段設置車道預告牌面,地上也會有穿越虛線或箭頭標線提醒,呼籲用路人行車注意周邊路況,並依循標誌、標線及號誌行駛,共同維護行的安全。

(照片交通局提供)

(資料來源:勁報)