校園宣導反毒反詐 入校辦理教師研習 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

校園宣導反毒反詐 入校辦理教師研習
勁報     2022/11/28 16:29

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市市長黃偉哲秉持「無毒大臺南」及「打詐臺南隊」施政理念,帶動市府團隊積極建構友善校園反毒通報機制及防詐知能研習,共築校園防護網絡,為培養教師自我防衛意識,增進犯罪預防知能,日前市警局也受邀前往永康區永康國小及文元國小進行反毒及防詐增能研習課程,透過和教師團隊互動討論,分享實際新聞案例,說明新興毒品危害及常見詐騙手法,共同防制毒品進入校園及推廣識詐教育,從教育著手扎根,共同預防犯罪。
永康國小學務主任蕭堯駿表示:感謝市警局講座股長黃東偉透過自身的經驗及幽默的講課方式進行反毒宣導,讓本校教師於輕鬆、活潑的氛圍下學習毒品防制的新知,希望日後能有效將新興毒品的型態及模式有效的授予孩子及民眾,大家一起反毒、避免一生的遺憾;文元國小生教組長張清江指出:藉由研習了解到毒品對於使用者造成巨大的身體與心理的雙重傷害,也認識了新興毒品的各種樣態。在往後的教學中可以經常提醒學生不要因為一時好奇而接觸毒品,若是知悉周遭友人接觸毒品,也可經由相關協助管道來幫助他遠離毒品的危害。
新興毒品由於參雜多種毒品混用,可能對人體產生加乘的危害,進而提高致死風險,而以食品化的形式流通,也很容易誤食,或受到同儕引誘或挑釁而食用;而在防詐工作上,警察局貫徹打詐臺南隊校園宣導策略,分析今年度高發詐騙手法相關資料,針對「假投資」、「假分期」及「假網購」等詐騙手法,加強校園防詐宣導工作,提醒老師留意詐騙關鍵字,如遇到自稱群組名師鼓吹投資穩賺不賠或是商品限時限量搶購等,一定要多加查證,避免上當受騙。
臺南市政府警察局呼籲,「識毒」,才不會「試毒」和「嗜毒」,增進師生反毒知能,謹慎面對毒品危害,才能避免毒品進入校園,戕害學生及親友身心;如有接獲可疑來電或收到投資邀約訊息,務必冷靜查證,並撥打165反詐騙諮詢專線,或向就近警察分局或派出所尋求協助。如果想獲知最新毒品及詐騙防治資訊,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。


(資料來源:勁報)