國立高餐大附中「地瓜防衛隊」榮獲探出111年尋找感動地圖 金牌 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

國立高餐大附中「地瓜防衛隊」榮獲探出111年尋找感動地圖 金牌
勁報     2022/11/28 16:18

〔勁報-記者蔡宗武/高雄報導〕

青年署舉辦111年尋找感動地圖實踐計畫成果分享發表,國立高餐大附中烹調科三年級陳詩庭、牛語晴及餐管三李孟潔組成「地瓜防衛隊」榮獲「金獎」(第一名);餐管二陳苡廷、林佩儒、李彥昇組合「咖哇伊」榮獲幸福公益獎。

此次活動是由台灣各地的28組團隊,學生透過自己壯遊行程中所經歷的事物,以敘說故事的方式在比賽中呈現,並深深的將情感帶入到評審中。這次入圍成果決賽的組別有「地瓜防衛隊」及「咖哇伊」,學生們在活動中融入志工服務、社會貢獻、選手培訓及實現自己小小的願望,充滿未知的壯遊旅程故事就此啟航。

「地瓜防衛隊」故事起源於詩庭媽媽經營的地瓜攤販,母女倆靠著地瓜攤維生,從小看著母親堅強的樣子讓詩庭心中有著不捨,直到高中時遇到了願意站出來支持她的夥伴,陪著她一同寫出本次的「這一年,我們一起追地瓜身世」這個企劃。透過10天的壯遊與體驗,一同為詩庭的媽媽研發出的地瓜周邊產品,以改善詩庭的家境。

「咖哇伊」是一群對咖啡深深著迷的熱血青年,四位團員都有不同的興趣及愛好,但咖啡是把他們聯繫在一起的媒介,在壯遊企劃中,他們把品、調、畫、拉這四大元素貫徹到底。咖哇伊在這十天中走訪了15家主題咖啡廳,但不僅僅是簡單的坐下喝杯咖啡,而是觀察咖啡廳的特色,從裝潢、擺設、氛圍到最後的餐點呈現,都是砌成未來想要開一家店的磚瓦。

咖哇伊不僅把焦點放在自我生涯發展,更長遠的目標是擴大接觸咖啡的人群,於是他們和愛心店家合作將這十天的所學運用到愛心餐食上,將沁涼可口的咖啡分享給弱勢族群。

學生們是由楊東衡與顧晏瑜老師協同指導,從練習至參賽,過程中經歷了不斷的修正及討論,但學生們展現了自己對比賽的重視,在本次比賽中不負眾望,拿下了佳績。

國立高餐大附中為全國獨一無二深具餐旅文化特色的技術型中等學校,除了傳遞知識,更重視良善品格的養成,秉持著「成就每一位學生」之標的,讓學生在高餐大附中的學習都可以「把書讀好!技術學好!身體練好!」,往後能成為術德兼修的餐旅棟材。

【圖/國立高餐大附中提供】

(資料來源:勁報)