台灣人不懂「拉鍊式匯入」 他氣炸PO文 掀網論戰 | 生活新聞 | 20221207 | match生活網

生活新聞

台灣人不懂「拉鍊式匯入」 他氣炸PO文 掀網論戰
中時新聞網     2022/12/07 10:59
開車應注意什麼?一名網友認為,兩線道匯流時,應遵守「拉鍊式匯入(Zipper Merge)」,也就是像拉鍊一樣,一左一右前進、輪流通行;遇到的實際狀況,其他車輛非但不禮讓,甚至對他按喇叭,痛批「台灣人開車真的很不守規矩欸」。

原PO在PTT發文抱怨,他指出,根據《道路交通安全規則》102條規定,「由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行,無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔」。

也就是說,車多時應遵守輪流匯入的原則,不僅降低擦撞風險,也能有效紓解交通。原PO自認遵守規定,但當他要前進時,卻被另一道的車輛硬切,還對他按喇叭,氣得怒轟「拉鍊式匯入在台灣就是個笑話對吧」。

「很多台灣人開車都是先搶先贏,看誰比較兇」、「沒罰則的話,看誰臉皮厚」、「就算現場有交警也不會開單」、「我覺得很多人根本不知道這規定,筆試又沒考」、「如果對方硬插,我會猛按喇叭」。

另一派網友反駁,其實大部分駕駛都會禮讓,不讓的人才是少數,「依我的經驗,大概8成會遵守拉鍊式,除非你自己慢吞吞」、「拉鍊式如果有一輛不遵守,後面就亂套了,其實多數人都會有默契」、「不知道的本來就是三寶,不用太期待」。