日本核廢水排放大海了!氣象達人喊話「這樣做就好」:不用過度恐慌 | 生活新聞 | 20230824 | match生活網

生活新聞

日本核廢水排放大海了!氣象達人喊話「這樣做就好」:不用過度恐慌
中時新聞網     2023/08/24 16:24
日本政府今(24)日啟動福島第一核電廠含氚廢水排海作業,引起周邊區域、國家擔憂。對此,氣象達人彭啟明表示,其實民眾不用過度恐慌,「我趁機鼓勵,你就和我一樣吃蔬食,不要吃海鮮,就不用擔心啊~」,貼文曝光後引發熱議。

彭啟明在臉書粉專發文指出,能不能排放福島的含氚廢水,周遭國家都反對,這是另外一個大議題。不過就像以前大家的生活廢水大多也直接排到水溝,然後進入大海,現在有很大進步,會先處理到對環境衝擊最低才排放到海裡。

彭啟明提到,目前日本周遭國家都建立起監測機制,若有發現異狀,會把資料公開透明進行處理,民眾可以觀察我國自己建立的網站,跟其他國家進行比較;彭啟明呼籲,「不用過度恐慌~當然恐慌的話,就來多吃蔬食」。

對此,許多人紛紛回應,「好險我從小吃素,不過現在土壤也有些農藥問題啦,要洗乾淨一點」、「海帶、紅毛苔,不知道會不會受到影響」、「烤秋刀魚就放生吧」、「我討厭吃蝦、螃蟹之類的海鮮,形狀看起來很像昆蟲」。