福島核廢水排海 侯友宜:應以國際標準做好科學驗證並傾聽外界聲音 | 生活新聞 | 20230824 | match生活網

生活新聞

福島核廢水排海 侯友宜:應以國際標準做好科學驗證並傾聽外界聲音
新頭殼     2023/08/24 21:40
Newtalk新聞

日本福島第一核電廠核廢水已於今(24)日中午排放入海,排出的核廢水經由 1 公里長的海底隧道流向太平洋,雖然日本政府宣稱所排放的核廢水經過處理,只剩低濃度的放射性物質「氚」,外界仍對其安全性存疑。國民黨總統參選人侯友宜則強調,核廢水的處理,一定要以國際標準做好科學驗證,並傾聽外界聲音,再做進一步處理。

侯友宜表示,有關核廢水議題,他講的很清楚,重申核廢水的處理要公開透明,用國際高標準的方式做好科學驗證,同時也要傾聽外界不同的聲音,再做進一步處理。

針對日本福島含氚廢水排放作業啟動,行政院原能會指出,今日開始的第1批次排放作業預計排放ALPS處理水的體積為7800立方公尺,氚以外的核種濃度均小於日本排放限值,符合總比值小於1的安全標準,原能會未來會隨時掌握日本排放源頭資訊、強化海域輻射監測、進行每日擴散預報,相關結果將彙整公開於原能會建置的海洋資訊平台供民眾隨時查詢瞭解。
查看原文