日本核廢水排放 水產不能吃了?前台大醫被逼表態吐1句 | 生活新聞 | 20230827 | match生活網

生活新聞

日本核廢水排放 水產不能吃了?前台大醫被逼表態吐1句
中時新聞網     2023/08/27 12:52
日本24日啟動福島核電廠含氚核廢水排放入海,造成周邊鄰國恐慌,大陸傳出不少旅行團取消出團到日本,台灣也有民眾擔憂水產食安問題,台大醫院前感染科醫師林氏璧表示,不少網友逼他針對排放核廢水表態,他說自己不是該領域專業,不必表達意見,針對網友喊出取消赴日旅遊計畫、不再吃海鮮,他直言「那是你的選擇,我沒辦法幫您決定」。

林氏璧今(27)日於個人臉書粉專指出,新冠疫情期間勇於發聲,是出自於病毒感染、疫苗臨床試驗完全是感染科醫師的專業,看到有網友痛罵他作為醫師,對日本排放核汙水沒有態度,他直言「我的態度就是這非我專業,我沒資格談。」加上自身並非總統候選人,也不是名嘴,不需對任何事情表得意見,特別是不懂的領域。

此外他也提到,因日本福島電廠將含氚核廢水排放入海,傳出大陸部分觀光業者取消出團到日本;不少台灣人也擔憂會影響水產食安,林氏璧說,「你一輩子不想去日本了,不想吃海鮮了,那是你的選擇,我沒辦法幫您決定」。

貼文被轉到PTT,網友紛紛留言,「常去日本玩也要被出征嗎?」、「逼別人表態是有事嗎?吃飽太閒是不是」、「對應很正確啊!不懂就說不懂,不要亂講」、「他本業就感染科醫師阿!核廢水關他何事?」