日核廢水排海 中市府加強檢驗確保食安 | 生活新聞 | 20230829 | match生活網

生活新聞

日核廢水排海 中市府加強檢驗確保食安
中時新聞網     2023/08/29 15:12
日本24日起排放福島核廢水,引發許多民眾憂慮,擔心汙染海洋及相關產品,台中市長盧秀燕29日在市政會議指出,民眾很憂慮,連海鹽都爆發搶購潮,但事情已經發生,得拿出解決辦法,市府2年前採購純鍺偵測儀,1年約可檢測500件輻射食品,檢驗相關結果都會公布在「核食食安專區」。

盧秀燕表示,許多民眾憂慮日本將核廢水排入海洋,尤其擔心海產相關產品的安全。台中市有特別的檢驗措施,也就是110年中央宣布開放福島食品進口後,因當時僅高雄、北部有配置檢驗儀器,市府後來動用第二預備金採購純鍺偵檢器,1年多來已自主抽驗853件產品。

盧秀燕強調,台中市有自己的檢驗量能,初估1年約可檢驗超過500件產品,台中市的食品檢驗量能堪稱全國第一,接下來這段時間更會加強相關食品檢驗,為民眾健康把關,且每天檢驗結果都會公布在「核食食安專區」,民眾可以上網了解,若有超標或異常情況者也會透過新聞提示。

市府指出,目前針對實體及網路販售的日本食品標示,至今已查核4788件,其中有6件未依規定標示,目前4件依違反食安法裁處、2件移請源頭縣市處辦。