搶鹽搶到醫療食鹽水?食藥署強調2台廠供應正常 | 生活新聞 | 20230830 | match生活網

生活新聞

搶鹽搶到醫療食鹽水?食藥署強調2台廠供應正常
中時新聞網     2023/08/30 12:00
胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文表示,全台唯一醫療注射用的3%食鹽水業者宣布停售,並感慨「治療病人沒有藥可以使用啦!」食品藥物管理署今天澄清,國內共有2家廠商生產該藥品,目前供應正常,無短缺情形。

蘇一峰29日在臉書發文指出,全台唯一一家醫療注射用的3%食鹽水已經停售,出現缺貨的情況,「原廠早就不幹了!台廠也不幹了啦!」他更直言「台灣醫師讀那麼多國外醫學教科書治療指引有什麼用?治療病人沒有藥可以使用啦!」。

食藥署副署長陳惠芳今天回應,「3%氯化鈉注射液」每月用量約6000瓶,國內共有2家廠商生產,分別為信東生技和永豐藥品,目前皆供應正常,沒有短缺。

陳惠芳指出,由於信東生產的3%氯化鈉注射液市占率較低、臨床需求低,不符合生產效益,業者考慮停止販售,但食藥署近期已預告該藥品納入「必要藥品」,業者考量社會責任,仍在評估是否繼續生產。

另外,白內障手術用藥「含Carbachol眼用液劑」近期供貨不穩,由於無替代藥品,食藥署本月16日啟動公開徵求。陳惠芳說明,業者於8月初通報,因國外生產供應問題,下半年恐有供貨不穩情形。

含Carbachol眼用液劑主要用於預防白內障手術後24小時眼內壓升高,月用量約4500支。陳惠芳指出,今年8月中有到貨3個月用量,但下半年藥品輸入數量和時間無法確定,考量目前藥品量只能供應到11月底,因此啟動公開徵求專案進口或製造,目前已有1家業者有意願申請專案進口。