把關食安!中市府突擊賣場抽測水產品 檢驗核輻射 | 生活新聞 | 20230901 | match生活網

生活新聞

把關食安!中市府突擊賣場抽測水產品 檢驗核輻射
勁報     2023/09/01 17:08

圖說:衛生局長曾梓展今(1)日率隊前往大賣場突擊稽查,現場抽驗水產品帶回實驗室檢測輻射值,全力為市民健康把關。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)日本自8月24日起將核廢水排入海洋後,讓民眾感到憂心。台中市政府堅持以市民健康為優先,111年即率全國之先,由市府提撥第二預備金500萬元自行購置純鍺偵檢器。統計111年至今年8月底止,已檢驗計853件;針對實體及網路販售的日本食品標示查核部分,至今共查核4,788 件。自行抽驗的量能領先全國。衛生局長曾梓展今(1)日率隊前往大賣場突擊稽查,現場抽驗水產品帶回實驗室檢測輻射值,全力為市民健康把關。

圖說:中市府突擊賣場抽測水產品-檢驗核輻射。(記者張亞痕攝)

今日聯合稽查由衛生局長曾梓展、農業局主秘陳柏宏等人率隊,前往大賣場抽驗市售水產品,並檢視貨架上的食品標示是否完整,抽驗後隨即帶回實驗室,利用純鍺偵檢器檢測食品核輻射是否超標,為食安把關。

圖說:今日聯合稽查前往大賣場抽驗後隨即帶回實驗室,利用純鍺偵檢器檢測食品核輻射是否超標-為食安把關。(記者張亞痕攝)

曾梓展表示,8月24日開始,日本將核廢水排入海洋,市府非常關注,根據原能會說法,因為潮流緣故,大約要一至兩年才會到台灣,但每天吃的水產品,很多來自於日本進口,因此日本水產品有無遭受汙染,是我們很關切的。

圖說:利用純鍺偵檢器檢測食品核輻射是否超標。(記者張亞痕攝)

日本排放的核廢水含有氚,這是屬於β射線的物質,它無法用物理或化學方式吸收排洩掉,廢水中除了氚,可能還有許多不同的核廢料物質在裡面,這都需要警惕,目前氚只有原能會有能力檢驗,量能一年大約可檢驗500件,主要分配給食藥署、漁業署等中央單位送驗,目前尚無開放給地方政府送件化驗,市府已發文給原能會,希望可送些水產品到原能會化驗是否含氚,呼籲原能會接受申請。

圖說:利用純鍺偵檢器檢測食品核輻射是否超標。(記者張亞痕攝)

針對媒體詢問剛抽檢似乎有一件不符合規定是何情況?曾梓展表示,抽檢的品項外包裝印製含北海道產生乳,內容物業者標示製造商原產地是日本福島,初判應該是鮮乳原料來自北海道,由位於福島的業者製造生產,因此標示為合格。

圖說:每天吃的水產品,很多來自於日本進口,因此日本水產品有無遭受汙染-是我們很關切的。(記者張亞痕攝)

如未依規定完整標示或有標示不實的情形,將依食安法規定,令業者限期回收改正,並處以3萬元至300萬元或4萬元至400萬元罰鍰。

圖說:台中市政府111年即率全國之先,由市府提撥第二預備金500萬元自行購置純鍺偵檢器。(記者張亞痕攝)

另有關目前台中市的檢驗量能? 是否可不受中央限制?曾梓展表示,這套純鍺偵檢器是市府自行購置,可視台中市需求自行採檢,不受中央食藥署的管制,目前台中市的檢驗量能約1年600件,為了此次日本排放核廢水,市府將量能提升最大量能為900至1000件。

圖說:統計111年至今年8月底止,已檢驗計853件,針對實體及網路販售的日本食品標示查核部分-至今共查核4788-件。(記者張亞痕攝)

另媒體詢問,檢驗只針對日本水產品嗎?國內的會化驗嗎? 曾梓展表示,有必要的話,國內的也會化驗。依據原能會的說法,汙染的海水約一至兩年才會流到台灣,因此現階段仍以日本水產品為主。

市府表示,中央在111年解除日本福島等5縣食品輸台禁令時,市府率全國之先購置純鍺偵檢器,可檢驗碘131、銫134 及銫137的輻射核種,為核食嚴格把關。自111年9月啟用至今,已完成853件日本食品(含87件水產品)檢驗,結果均符合規定,自行抽驗量能是全國第一。

另外,針對日本食品標示查核部分,迄今共查核4788 件,檢出6件標示不合格,已加以裁罰,希望在市府食安處嚴格把關之下,守護市民健康,避免民眾吃到受汙染的輻射食品。

市府強調,市民健康優先是市府堅持不變的立場,市府已跨局處動員組成聯合專案小組,啟動「加強水產及日本食品輻射監測」專案,由農業局針對漁港、魚市場及漁會等前端源頭場域加強漁獲抽檢,衛生局針對實體及網路販售的水產品及日本食品加強檢驗,並將查驗量能再提升1.5倍,預估每年抽驗件數可達900件,標示查核件數將超過3,000件。

「台中市的食安看的見!」市府指出,所有核食查驗結果均公佈在台中首創的「台中市核食食安專區」,主動公開輻射量檢驗數值等資訊;另外,所有食品稽查與抽驗結果也都同步公開於「食安GIS專區」,讓市民朋友上網查的到、看得到,可以安心選,放心吃,提供市民更充分的飲食消費參考。

(資料來源:勁報)