全場傻眼!中國女星瞎扯日本核廢水數據不實 前日本官員一句話打臉 | 生活新聞 | 20230905 | match生活網

生活新聞

全場傻眼!中國女星瞎扯日本核廢水數據不實 前日本官員一句話打臉
新頭殼     2023/09/05 11:42
Newtalk新聞

日本福島第一核電廠在8月24日釋放了含有氚的核廢水,引發了國際關注。中國政府為了保護國民的健康,全面禁止進口日本水產品,但有些中國人卻打國際電話去騷擾日本的商家和居民。對於這種行為,活躍在日本演藝圈的中國女演員高陽子,在北野武主持的一個節目中發表了自己的看法,但她的話讓曾任宮崎縣知事的藝人東國原英夫忍不住跳出來用一句話反駁,讓她無可話說。

《北野武的TV擒抱》節目在3日於朝日電視台播出,談到了日本將排放含氚核廢水的問題。節目中提供的數據顯示,中國每年也有大量的氚排放,例如浙江秦山第三核電廠在2020年排放了約143兆貝克的氚,廣東陽江核電廠在2021年排放了約112兆貝克的氚,這些數字都遠遠超過了福島第一核電廠低於22兆貝克的氚排放量。

節目中,有專家指出,中國政府對核污染的資訊進行審查,使得中國民眾無法瞭解日本的情況。當北野武問道,「中國打來的人不會知道這些事情嗎?日本政府不能告知他們嗎?」專家即回答說,「日本政府有公開這些資訊,但是中國官方的管制太嚴格了,所以中國民眾不清楚。」高陽子也在節目現場表明自己對這些數據沒有信心,她認為這些數據的真實度可議,並表示「我覺得這些數據都不可信。」任宮崎縣知事的藝人東國原英夫則說明,這些數據來自IAEA(國際原子能總署),「你可以去問IAEA。」

高陽子現年37歲,出生在上海,因父親工作關係6歲移居日本,曾於高中時返回中國生活,大學畢業後才在日本發展。對此日本網友認為,高陽子不了解日本的核污染情況,也不信任中國政府的官方數據,所以對其他國家的數據也有偏見。也有網友認為,網路、新聞一直在報,高陽子還要問日本的數值正確性讓人傻眼!也表示東國原英夫叫她去問國際原子能總署的回答得太妙了。並認為連高陽子都不知道也不相信國際數據,「更不用說中國人民了。」
查看原文