勞動部「移工留才久用服務中心」成立 部長許銘春出席揭牌 | 生活新聞 | 20231206 | match生活網

生活新聞

勞動部「移工留才久用服務中心」成立 部長許銘春出席揭牌
今傳媒     2023/12/06 20:08


【今傳媒/記者黃誌寬報導】移工對於臺灣產業經濟及家庭照顧具有重大貢獻,勞動部為配合產業發展需要,自111年4月30日起推動「留用外國中階技術工作人力計畫」,鑑於新竹、桃園是產業人口需求最多的地方,選在竹北市高鐵站附近成立全國首處「移工留才久用服務中心」,今(6)日上午由勞動部長許銘春、新竹縣政府秘書長陳季媛、國家發展委員會人力發展處長謝佳宜等人揭牌成立。



勞動部長許銘春表示,在台移工超過74萬人,是我國不可獲缺的勞動力,服務中心成立後針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,可提供櫃檯及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務,協助加速完成留用資深優秀移工及畢業僑外學生從事中階技術工作的申辦作業,適時補充雇主所需長期穩定勞動力。



許銘春說,移工過去受限於法令規定,只要在臺累計工作期限屆滿,就必須出國且不可以再來臺工作,導致具有一定技術程度的人才流失。勞動部為解決我國中階技術人力缺工的問題,自去年4月30日起推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留臺工作,且沒有在臺工作年限限制;方案推動至今年11月底止,勞動部已經核准中階技術人力共計2萬1,351人,其中產業類計8,447人、社福類計1萬2,894人。



新竹縣政府秘書長陳季媛表示,竹北市有高鐵並靠近交流道,「移工留才久用服務中心」設立是中央與地方協力的開始,未來可服務桃園、雙北、苗栗、台中等科學園區對移工事務的需求,並創造勞雇雙贏。她並指出,縣長楊文科致力打造新竹縣成為科技首都,新竹縣112上半年失業率3.4%為全國最低,感謝勞動部對新竹縣各項業務的支持。

揭牌典禮上由印尼移工和第二代組成的印證幸福文化交流舞團,穿著傳統服飾精采表演,贏得熱烈的掌聲。出席人員還有竹科管理局、園區同業公會、全國駕駛員及餐飲業、營造業總工會代表,以及越南、馬尼拉、印尼、泰國駐台北經濟貿易代表處人員等。

勞動部補充說明,「移工留才久用服務中心」即日起提供:一、「單一窗口」作為推廣及服務的據點,使雇主能夠知悉方案內容及申辦規定,並協助解決申辦作業的各種困難及疑義;二、二大功能「簡易申辦、快速取得」諮詢輔導的案件可先由服務中心協助雇主確認申請資格及文件是否完備,避免公文往返,並縮短審核時效;三、「三大服務對象」包括「申請聘僱中階技術人力的雇主」、「符合轉任中階技術人力的資深移工及僑外學生」及「協助雇主申辦中階技術人力的仲介業者」;四、「四大服務」提供櫃檯服務專線諮詢、專人專案追蹤管理、協調加速審核與官資訊檢索查詢網等服務。

相關申辦中階技術人力服務資訊,民眾可到「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw)或電洽免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996,將有專人竭誠提供服務。

(資料來源:今傳媒)