鼓勵青年返鄉投票 青民協返鄉列車募款計畫今上線 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

鼓勵青年返鄉投票 青民協返鄉列車募款計畫今上線
中時新聞網     2023/12/08 11:30
2024總統暨立委選舉將於明年1月13日舉行,台灣青年民主協會發起「這次,我們不改天——2024 青年民主返鄉列車」募資計畫,降低青年投票成本,讓20至35歲的青年只需要支付113元,即可以搭乘專車,返鄉投票。募資計畫於8日正式在募資平台 flyingV上線,邀請社會大眾支持,與青年共同行動,讓交通成本不再是青年返鄉的困境。

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,台灣投票年齡是世界排名之高,不論在民法、刑法成年年齡皆為 18 歲,但卻需要 20 歲才能投票,投票也必須返回戶籍地。然而因為工作或求學等結構性因素,青年的戶籍地與居住地多為不同,返鄉投票成本高,因此青年族群的投票率較其他年齡層低。

但這並不代表青年不關心政治,張育萌表示,對青年來說回家的成本很高,但民主從來不是沒有代價的,過去的青年政策多是短打型政策,對青年並沒有長遠實質的幫助,都是因為青年投票率不高,導致候選人常常忽略青年相關政策。張育萌期許,青年的選票能影響選舉結果,讓候選人意識到來自青年的期待及壓力,正面面對年輕選民,提出更多更實際的青年政策。

「2024 青年民主返鄉列車」募資計畫由臺灣青年民主協會主辦、台灣學生聯合會合辦,串連全台各地的大專院校,號召超過 30 所學生會響應,「民主的社會,人民做頭家」,台灣學生聯合會理事長翁歆媃尊重且珍惜這得來不易的民主社會,他表示「我們意識到在享受憲法所保障的人權價值時,也應負起對這國家的義務」,他同時說明,投票是義務也是權利,期待透過返鄉列車系列活動,讓可能會影響青年返鄉投票的阻礙降到最低,因此,台學聯與青民協結合「募資專案」與「青年民主返鄉列車」,希望協助青年解決交通成本與車票難尋的問題,降低青年返鄉投票的機會成本,推動青年參與公共事務、青年參與政治的理念。