花香還需細品/筱竹 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

花香還需細品/筱竹
台灣好報     2023/12/08 11:38

筱竹

偶然間刷到一個直播間,主播懷裏端著一盆“面紗新娘”(又叫蕾絲金露、巧克力花),翠綠的葉片托著滿頭奶白色的花苞,我第一感覺就是花如其名,第二感覺:怎麼會有如此美麗的花?我篤定,這個“媒婆”我當定了。

收到貨時,心理落差還是很大的。花苞是有一些,零星的幾朵小花點綴其間,搖搖晃晃的樣子,許是它們還不太適應這搖搖晃晃的人間,不一會就全掉地上了。關鍵是一絲一毫的香氣都沒有,更別說什麼巧克力味了。我反復用鼻子確認了數遍,然後自己哄自己說,直播間和實物一定是有差距的,二十幾塊大洋,你還能要求怎樣?養養再說吧。

也不過才半個月的光景,它今日盛開的模樣讓我欣喜之餘竟然有些愧疚,冤枉賣家了。當我蹲下身子去撫摸它的時候,一種絲綢一樣滑爽,香濃可口的巧克力味瞬間闖入鼻喉,是那種入口即化,絲絲扣心的。我竟然有些恍惚,舌頭在嘴裏轉了兩圈,還吞咽了一下,仿佛真的吃了塊巧克力似的。

你再看,棒棒糖一樣的造型,顯得它的腰身特別挺拔,高挑,每一根枝條都被簇分成七八條分枝,每一個分枝簇擁著八九朵、十一二朵奶白色花蕊。她們一個個喜形於色地挺立在綠色的枝葉上,仿佛嫋嫋婷婷的伴娘,分享好閨蜜出嫁時的喜悅,所有的枝條被“伴娘團的噸位”壓彎了腰,齊刷刷的下垂著,像極了新娘的頭紗。無論從哪個角度看,都是一幅美麗的畫。她迎著凜冽的寒風,傲然怒放。明媚的陽光就是最好的“證婚人”。

有人說:“面紗新娘(蕾絲金露、巧克力花)是眼睛的美妙記憶”,它經常被用作愛情的信物,表達深厚的熱情和情感。她屬於馬鞭草科金露花屬的常綠小灌木,由於它天然自帶香甜的巧克力香味,在很多花市,會被直接叫做巧克力花。而它開花時,花紋像衣服上的蕾絲一樣,所以又叫蕾絲金露。它不但外觀美麗,而且好養活,所以深受養花一族的喜愛。

這不,我的“面紗新娘”今日“出嫁”。送親的人很多哦!

噓!別驚著她了,花香還需細品哦!

(資料來源:台灣好報)