北一女老師批108課綱 鄭文燦:品格教育不是靠背文言文 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

北一女老師批108課綱 鄭文燦:品格教育不是靠背文言文
新頭殼     2023/12/08 12:41
Newtalk新聞

教育部108課綱去中化,北一女老師痛批是「無恥課綱」,更讓老師陷入黑暗教育深淵。行政院副院長鄭文燦今(8)天受訪時對此則有不同看法,他說,108課綱實施至今,在教學現場都能夠非常地適應,孩子的學習表現也在提升當中。他也強調,品格教育不是靠背文言文,文言文會占一定的比例,也會有一定文史的素養,但最重要的是,孩子能夠在公民素養上有所進步,這是很難得的。

鄭文燦今天到新北市出席「國家兒童未來館建築師徵選成果發表」開幕式前受訪,做了以上表示。

教育部108課綱編排當中大量的刪減文言文的篇幅,引發學界反彈,近日網路上流傳一段影片,主角正是北一女教師指證該事件,她提到「多年來的教改,始終是在去中國化的原則指導之下,讓各級學校、老師、學生淪陷在愈來愈黑暗的教育深淵,不僅是讓老師們享受不到尊師重道的校園倫理,更慘的是孩子們失去了紮實的基礎教育,失去了合宜的生活教育」。

鄭文燦說,最近有兩個非常重要的教育指標的評比,台灣的學習表現在數學、科學、閱讀,以及公民素養都名列前茅,展現了韌性以及學習的幸福感,「我想,跟這個老師的批評有點很大的落差。事實上,108課綱實施到現在,在教學現場都能夠非常地適應,孩子的學習表現也在提升當中。

鄭文燦認為,品格教育不是靠背文言文,文言文會占一定的比例,也會有一定文史的素養,但最重要的是,孩子能夠在公民素養上有所進步,這是很難得的,我們看到指標當中,對(移民)人權、環境(保護)意識、對媒體識讀都有很長足的進步,這是台灣未來的資產,不要輕易地否定台灣目前的教育成果。
查看原文