世界人權宣言頒佈75周年 郵局隔55年再發行「人權郵票」 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

世界人權宣言頒佈75周年 郵局隔55年再發行「人權郵票」
中時新聞網     2023/12/08 12:57
配合世界人權宣言頒布近75周年,中華郵政相隔55年再度發布人權郵票1套4枚,今舉行發行典禮,表彰我國對人權議題的重視,4枚主題分別為「世界人權宣言」、「兒童權利公約」、「身心障礙者權利公約」以及「消除對婦女一切形式歧視公約」。

中華郵政表示,本套郵票圖案以人權宣言及各公約的英文簡稱結合獨特色彩及符號為設計,傳達尊嚴、自由與平等等基本概念,以誌我國國內法化之國際人權公約,希望藉此吸引民眾注意,更加關注人權活動。

行政院長陳建仁出席典禮時表示,台灣對於人權的保障非常重視,今日活動就是要呼籲民眾來重視台灣人權保障。我國對於國際上的9大人權公約,其中5部已在國內有法律效益,希望落實對於人權議題權益保障,與國際接軌甚至作為典範。

陳建仁說,台灣去年一口氣完成5個公約的國家報告,希望透過這些努力,讓國際審查委員看到台灣的進步。另外,最近台灣的國中生參加國際公民教育與素養評量(ICCS),在性別、族群、移民平權意識上都是國際表現第1名,對環境保育意識敏感度同樣是第1,足見教育對孩子的影響,讓下一代對人權保障是如此重視。

監察院院長、國家人權委員會主委陳菊致詞時說,台灣對於人權追求的努力願意跟世界同步,努力遵守世界人權的公約,並轉換為國內的法令。台灣追求人權過程不是那麼平順,是經過那麼多人一步一步的努力,才讓台灣變成人權社會。

中華郵政董事長吳宏謀表示,民主、自由、人權是文明進步國家的普世價值,聯合國的人權宣言也即將滿75年,台灣成立人權委員會關注人權發展,中華郵政特地選在12月10日國際人權日之前發布人權郵票,且使用流通,要讓世界看到台灣對於人權的關心。