養殖海魚上桌 澎縣推「澎湖優鮮」伴手禮 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

養殖海魚上桌 澎縣推「澎湖優鮮」伴手禮
中時新聞網     2023/12/08 12:56
澎湖得天獨厚的海域環境,孕育出優質水產品,近年澎湖縣政府積極推動「澎湖優鮮」標章品牌,透過標章管理及查核抽驗機制,讓消費者享用安全優質的澎湖水產品。台灣海洋箱網養殖發展協會,更率同各會員提供養殖海漁,在澎澄餐廳舉行料理成果發表會,來當行銷澎湖觀光旅遊的最佳伴手禮。

澎湖的箱網養殖面積及產值佔台灣近90%,澎湖縣政府自2008年創立「澎湖優鮮」品牌,以教育訓練、現場評核與每年不定期抽驗三管齊下,讓在地養殖業者可整合各家優勢水產,提供消費者多元選擇,而統一低溫分切、包裝及冷鏈運銷的一條龍模式,不僅幫助業者能專心養魚,更有助於管理及維持水產品質,提升消費者信賴感,使澎湖優鮮成為優質水產代名詞。

尤其箱網養殖不需要水車打氣供氧、且飼養環境與野生魚類的生活環境相似,是兼顧節能與高品質的友善環境產業,加上鼓勵業者以不用抗生素等環境友善方式養殖,讓消費者認識澎湖養殖水產品的好,減少對野生魚類的食用消耗。

曾任澎湖縣政府農漁局長的台灣海洋箱網養殖發展協會理事長薛宏營指出,該協會成立8年來,大力進行養殖業整合,籌組共同銷售平臺,配合縣府優鮮政策,打著澎湖生產品牌,成功打入台灣市場行銷各地,未來希望能進軍國際市場,為養殖漁民創造更大商機。

目前澎湖沿岸箱網養殖主力魚種包括海鱺、龍膽石斑、龍虎斑、紅沙、黃錫鯛等各式魚種,新近更大力發展黃瓜、藍瓜、紅瓜等石斑品種養殖。