搶救彰化瀕危石虎 跨黨派議員提保育自治條例 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

搶救彰化瀕危石虎 跨黨派議員提保育自治條例
中時新聞網     2023/12/08 13:37
台灣石虎被列為瀕臨絕種的保育類野生動物,生態觀察家羅志成今年在彰化縣追蹤記錄到76筆石虎身影,同時發現石虎面臨犬殺、路殺及環境惡化等生存威脅。為保育石虎生態,彰化縣議會首次跨黨派議員於今天聯合提出《彰化縣石虎保育自治條例草案》,期盼可在明年議會定期會審議。

《彰化縣石虎保育自治條例草案》由縣議員楊子賢提案,連署縣議員有李俊諭、劉珊伶、詹琬惠、陳銌銌、葉永清、張欣倩、林宗翰、藍駿宇、陳榮妹、凃俊任、洪騰明、劉淑芳、許雅琳、曹嘉豪、陳一惇等人,包括民進黨、國民黨、無黨籍等跨黨派縣議員。

石虎族群追蹤觀察者羅志成指出,自2021年8月開始追蹤彰化石虎族群,於今年2月7日至11月24日累計拍到石虎76次,顯示彰化有穩定在地石虎族群。

然在他近3年的觀察中,也發現石虎在彰化所處環境惡劣及生存艱難,犬殺、路殺及棲地破碎化日趨嚴重,石虎危在旦夕,「正處於死亡幽谷中」,唯有將保育工作法制化,才能回歸體制及運用專業,確保彰化脆弱石虎族群的存續,彰縣石虎保育自治條例確是刻不容緩的當務之急.

民進黨縣議員楊子賢表示,草案條例8條簡單扼要,不囉嗦,有些內容在其他法規已有載明,不需疊床架屋,草案今天曝光,明年5月議會定期會審議。

彰化縣議會國民黨團書記長劉淑芳說,草案條例涵蓋了據報獎勵和監測獎勵,還有棲地復育等補助費用,也有社區巡守隊協助的巡護獎金,也就是官民一起落實保護,民進黨縣議員提案的自治條例,國民黨全力來支持,同時也會加強與縣府的溝通和督促,讓彰化縣成為友善並保護生態的城市。

其他連署的議員指出,苗栗、台中、南投和彰化等地,是石虎主要的棲息地,苗栗、台中市都立法和設獎勵辦法保護石虎的存續,彰化縣近年石虎路殺、犬殺和誤捕頻傳,立法保護刻不容緩。