見證歷史-臺南400紀念郵票小全張、限量郵摺發行典禮 | 生活新聞 | 20240223 | match生活網

生活新聞

見證歷史-臺南400紀念郵票小全張、限量郵摺發行典禮
今傳媒     2024/02/23 20:20


【今傳媒/記者張淑慧 報導】臺南被譽為歷史悠久的文化重鎮,在2024年這個特別的一年迎來「臺南400」的紀念,為了紀念這個重要的歷史時刻,中華郵政公司特別於2月23日發行「臺南400紀念郵票小全張」,同時推出了限量的「臺南400紀念郵摺」。今日上午10時20分,中華郵政公司臺南郵局聯合臺南市政府在臺南市美術館1館舉行了隆重的郵票發行典禮。

典禮由中華郵政公司董事長吳宏謀主持,現場更有優雅輕柔的弦樂四重奏為典禮增添了優美的氛圍。多位貴賓包括交通部政務次長陳彥伯、臺南市市長黃偉哲、中華集郵團體聯合會何沐源理事長等共同見證了這一具有歷史意義的時刻。



臺南市市長黃偉哲對中華郵政設計發行臺南400紀念郵票表示衷心感謝。他表示,這些郵票是將臺南的歷史里程碑永恆保存的重要方式,而且這些限量的郵品中不僅包含了臺南重要的歷史建築和意象,更展現了臺南的文化與藝術成果。黃偉哲呼籲大家一同跟隨臺南繼續前進,並不忘參加2024臺灣燈會與蘭展,共同慶祝這個重要的歷史時刻。

吳宏謀表示,郵票不僅僅是郵遞的媒介,它更堪稱為一國的名片,對於這套郵票的發行,他幽默的說:「台灣等這套郵票等了整整400年,終於等到了」。
台南其歷史深厚且豐富。從荷蘭統治時期開始,歷經明鄭、清領、日治到現今的時代,每個時期都在這片土地上留下了獨特且深遠的印記。紀念郵票小全張以熱蘭遮城為底圖,巧妙地設計出豐富的文化層疊面貌,呈現出臺南的發展軌跡如同台灣的發展軌跡,充分展現了台南且可以延伸至台灣整個發展歷程的深厚歷史底蘊。因此,這次的紀念郵票發行不僅是對台南市歷史的一次重要回顧,更是對台灣歷史發展的一次深度體現,具有深遠的時代意義。

臺南郵局表示,郵票堪稱國家的名片,透過方寸之美展現各地歷史文化及自然風光,本次紀念郵票以「熱蘭遮城」、「赤崁樓」、「臺南鄭氏家廟」、「臺南神學院」、「臺南市美術館1館(原臺南員警署)」、「臺南市立圖書館(新總館)」為主題,呈現臺南不同時期代表性「建築物」,整體設計傳達世代交替、永續傳承、展望未來,特邀請民眾來臺南一覽府城之美。

臺南郵局還在臺南美術館1館入口處左側設立臨時郵局

此外,為饗郵迷,臺南郵局同日上午10時至下午3時假臺南美術館1館入口處左側設置臨時郵局,提供蓋銷臨時郵局戳服務,並展售臺南400紀念郵票小全張、郵摺、限量發行典禮紀念卡及各式集郵票(商)品,吸引不少郵迷排隊等候。

(資料來源:今傳媒)