慶城街大陸工程工地坍塌!居民曾聽到「碰撞聲」北市府勒令停工開罰 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

慶城街大陸工程工地坍塌!居民曾聽到「碰撞聲」北市府勒令停工開罰
新頭殼     2024/02/24 07:37
Newtalk新聞

台北市松山區慶城街和長春路交叉路口附近一處新建工地基地在23晚間9點多發生坍塌,近工地的道路呈「v」型,路面往工地內傾斜,造成停靠路面的汽車部分車體陷入工地,台北市政府動員大批人員到場處理,附近居民反映曾聽到極大碰撞聲以為是車禍,台北市建管處已勒令停工開罰。

台北市長蔣萬安與副市長李四川在現場接受聯訪,蔣萬安告訴媒體,獲報後第一時間派市府相關單位到場,無人受傷有4輛民車受損,下陷部分約深14公尺、寬120公分,主因是工地內導溝支撐力不夠,造成道路下陷。李四川則說,道路下陷原因初判應是工地施工時導溝往內傾才坍塌,回填土後就沒問題,24日早上可全部回填完成。

台北市結構技師工會理事長徐茂卿解釋,所謂導溝是指工地連續壁(擋土牆)旁的內外牆,主要是輔助穩定連續壁,此工地施作連續壁導溝時,施工深度過深且可能未注意,讓導溝變形造成道路傾斜,回填後就可穩定,研判傾斜狀況不會擴大,回填後路面就能使用。

民進黨台北市議員許淑華在現場受訪時指出,這次發生的並沒有像信義區崇德天坑、大同區天坑一樣誇張,畢竟還是在施工上出了小狀況,是應注意而未注意;此案是都更案本來地下就挖了三層,現在要挖地下五層,在做地質探勘時跟地質改良可能未掌握,在挖導溝後出了點狀況。

許淑華續指,她發現這幾次天坑事件,包括基泰大直事件都是發生在路面以下,應該要加聘大地工程技師,未來所有工程應要由外面的結構技師來檢視,至少外審單位可以幫忙督導,如果在施工過程有狀況的話,至少外審單位可以幫忙作指導,避免營造商自己做後又發生問題。

台北市建築管理工程處24日凌晨發布新聞資料提到,此工地起造人為璞真建設,承造人為大陸工程,開工日期為民國111年9月12日。工地目前正施作深度14公尺、寬120公分深導溝,未進行基礎開挖。經現場勘查,因導溝支撐力不足,導致外部路面下陷,已要求承造人緊急回填,避免災害擴大。

建管處說明,經聯繫台北市土木技師公會、結構工程工業技師公會、建築師公會及中華民國大地工程技師公會到場協助,初步判斷基地周邊鄰房無立即危險。工地將進行回填復原,慶城街及長春路至興安街將暫時雙向封閉,後續視回填情形,在確認安全無虞後,才開放通行。

建管處強調,後續施工計畫須經相關公會審查,確認周邊地質安全無虞,才能復工。且會派員在場督導復原進度,並要求承造商加強設置周遭道路及鄰房安全觀測和提高觀測頻率,直到確認安全無虞。針對此工地基地違反建築法,已要求勒令停工,並開罰新台幣18萬元。

住在附近的陳姓婦人透露,工地發生坍塌時,曾聽見2到3次極大碰撞聲,走出住家發現,路面下陷,曾在住家聽見施工聲,並感受到些微震動。吳姓居民則擔憂住家是否會如大直坍塌案民宅受損狀況。承造單位大陸工程協理郭仕欣回應,施工過程時,機具較大型,所以可能會有震動,他們有做導溝牆,對於震動可能會有適當的阻隔。

郭仕欣表示,目前正全力做回填、緊急調派設施,盼在24日中午前做好妥善復原,做完後最後和市府建管單位請示。承造單位大陸工程副發言人葉昭慶接受聯訪指稱,工地因施做連續壁前導作業及導溝部分,造成人行道坍塌,後續會與相關受損單位溝通協調。
查看原文