彰化又現毒樹案!4棵水黃皮樹遭鑽3cm圓孔 | 生活新聞 | 20240228 | match生活網

生活新聞

彰化又現毒樹案!4棵水黃皮樹遭鑽3cm圓孔
三立新聞網     2024/02/28 16:35

記者許書維、陳逸潔、陳秉豪/彰化報導

彰化「糖鐵國家綠道」日前才傳出有24棵路樹遭拔皮、鑽洞灌毒液,至今尚未揪出兇手,如今員林市員林大道也傳出類似毒樹手法,4棵水黃皮行道樹疑似被用器械鑽出直徑3公分的圓孔,而且每棵樹都有3個洞,使得綠意盎然的大樹逐漸失去生機,員林市公所已報案緝凶。

彰化員林有行道樹被鑽出3個大小相同的圓孔

▲彰化員林有行道樹被鑽出3個大小相同的圓孔。

員林市公所農經課長黃吉城:「孔3公分,深大概8公分。」

矗立在員林大道上的4棵水黃皮行道樹,疑似被用器械鑽出3個大小相同的圓孔,原先茂密的樹葉逐漸枯黃。

民眾:「我是不知道為什麼他要這麼做,應該有他的理由,我覺得他的理由應該是很不好的理由。」

彰化第二起毒樹事件,就發生在員林大道上

▲彰化第二起毒樹事件,就發生在員林大道上。

民眾:「無聊,沒事找事做,害我一直掃樹葉。」

孔洞旁還有木屑未被風吹散,作案時間應該在1週前,彰化「溪湖至溪州糖鐵國家綠道」日前才傳出24棵路樹遭拔皮、鑽洞灌毒液,至今尚未抓到下毒手之人,員林市也出現同樣手法。

員林市民代表張瑀瑩:「這看起來是一個專業手法,但是滿惡劣的,因為路樹並不會影響到行人。」

路樹因為被鑽洞,原先茂密的樹葉逐漸枯黃

▲路樹因為被鑽洞,原先茂密的樹葉逐漸枯黃。

員林市公所除了第一時間報警,更擔心4棵樹還能不能活。

員林市公所農經課長黃吉城:「有做淺層表皮的推論,那目前是翠綠的,這一個洞能不能存活,會陸續再追蹤它,有沒有可能最近可以長出新芽。」

圓孔直徑約3公分,疑似是被用器械鑽出

▲圓孔直徑約3公分,疑似是被用器械鑽出。

接二連三發生毒樹事件,兩地犯案手法相似,時間點相隔約1週,究竟是誰不讓樹活,獲報的員警要調監視器查個水落石出。