陸配縮短國籍年限增醫療支出?專家這樣看 | 生活新聞 | 20240228 | match生活網

生活新聞

陸配縮短國籍年限增醫療支出?專家這樣看
三立新聞網     2024/02/28 16:49

記者黃仲丘/台北報導

洪子仁表示,醫療機構對陸配依親家屬、本國人士一視同仁,就醫行為不該與患者國籍混為一談。(圖/洪子仁提供)

▲洪子仁表示,醫療機構對陸配依親家屬、本國人士一視同仁,就醫行為不該與患者國籍混為一談。(圖/洪子仁提供)

立法院國民黨團研擬推動法案,讓陸配取得我國國籍年限,從6年縮短成4年,有中部基層醫師發起網路連署要求暫緩,獲13萬人連署響應。醫師公會全聯會理事長周慶明表示,應視草案內容有無牽涉健保再做討論;台灣醫務管理學會理事長洪子仁則認為,只要是有就醫需求,醫療機構對陸配依親家屬、本國人士一視同仁,不符規範的檢驗,也會被健保核退,就醫行為不該與患者國籍混為一談。

立法院國民黨團正研擬推動法案,讓陸配取得我國國籍年限,比照外配從6年縮短成4年,有中部基層醫師發起網路聯署要求暫緩,短時間內獲13萬人連署響應。發起連署的澄清醫院中港分院胸腔外科醫師杜承哲指出,原中國籍配偶佔台灣外籍配偶66.38%,為各國籍配偶之冠,而且中國籍是唯一可以申請年邁父母依親的外配,同時在探親期間就能來台就醫,數量龐大。擔憂增加國內疫情負擔。

醫師公會全聯會理事長周慶明表示,國籍問題與醫療行為應脫鉤討論,應視草案內容有無牽涉健保再做討論。但現在還沒有看到國民黨團的草案細節。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁表示,陸配人數與陸生相同,屬於人數較低族群,而在健保投保對象中,高頻率使用健保資源者多是年紀大的長輩,陸配則相對年輕,綜合考量納保人口數、年齡分布,等數字進行論證,陸配提早入籍,應不會對健保資源造成排擠。

另外,醫療機構對陸配依親家屬、本國人士一視同仁,依照規定,不符指引的檢查就需自費。對於遭質疑會增加許多額外不符規範的檢驗,也會被健保核退,洪子仁強調,就醫行為不該與患者國籍混為一談。