名人入菜!將捷金鬱金香酒店獨賣「馬偕宴」 動人故事迴盪味蕾 | 生活新聞 | 20240415 | match生活網

生活新聞

名人入菜!將捷金鬱金香酒店獨賣「馬偕宴」 動人故事迴盪味蕾
中時新聞網     2024/04/15 23:21
台灣餐飲界罕見以名人為主題推出整套菜單,為了讓大眾更了解馬偕牧師在台的故事與他的影響,淡水將捷金鬱金香酒店與淡大「淡北風情e線牽、海陸旅遊全體驗」團隊,攜手推出「馬偕宴」,透過10道考據馬偕牧師生平重要事跡為原型的特色佳餚,輔以服務人員的桌邊說菜,讓民眾對馬偕牧師有更深入的認識。菜色中的「洋洋得意」,神還原1884年西方牛排的原汁原味;「拔牙術」透過團隊的巧思設計,以食材的型體呼應馬偕擅長拔牙的事蹟,趣味十足。

「馬偕宴」的前菜「拔牙術」,帶點疼痛感的菜名引人好奇,這道菜式在百頁豆腐上嵌入一顆灑有胡椒粒的鮮嫩干貝,百頁豆腐代表著牙床,灑有胡椒粒的干貝就像蛀牙,顧客夾起干貝時,就像拔除蛀牙般,用食材和趣味擺盤呼應馬偕擅長拔牙的事蹟。

另一道「洋洋得意」,光看菜名實在無法知曉這是怎樣的一道料理,待服務生端上桌時,才知道這是一道「古早味牛排」。無骨牛小排厚切3公分保有肉汁,旁邊簡單放置著牛番茄與洋蔥切片、胡椒粒、玫瑰鹽,看似非常質樸無華的一道排餐,其實是還原19世紀時,馬偕與他的外國友人大啖牛排話家常的景象,也帶出當時的淡水是一個國際港口,來到此地的外國人相當多。

餐宴設計者、淡江大學歷史系教授李其霖透露為了還原1884年的牛排味道,他還特地飛赴美國考察,就是要把19世紀末西方牛排的做法和味道,原汁原味帶回台灣。李教授分享有別於現代多用炙燒處理牛排,早期歐美牛排以煎或烤的西式古法料理呈現,牛排烤好後切片,配合牛排本身肉汁入口,也可沾牛排醬或玫瑰鹽,不會有太多調味料;而盤子裡的牛番茄和洋蔥切片,不但起到解膩效果,更增添了口感。

李教授補充:「其實在串聯故事與料理時,料理的呈現方式會與馬偕的故事有關,我們會考慮到食材本身是否契合?有時也會做一些特別嘗試。」他以「養生百寶甕」為例,這道料理其實就是「百寶粥」,可吃到肉末、黑豆、豆棗、絲瓜、筍干絲、鳥蛋等10種食材,一般的粥品很少吃到黑豆,「養生百寶甕」則有大量的黑豆入粥,顆粒狀的黑豆、枸杞等食材象徵藥丸,絲瓜代表紗布的概念,長長的筍乾則寓意手術線,「用各式食材呼應百寶甕裡的治病神器,每一種食材對應一個藥材或器材。」

這道料理背後要說的是馬偕除了傳教外,也協助居民進行簡易的看病服務,更得到馬偕船長夫人的捐贈,開設了滬尾偕醫館。在看病期間,馬偕總是攜帶著診療器具,將所有的治病神器放入其中,方便治病時使用,有時甚至會放置膏藥,甕到病除。「養生百寶甕」就象徵著馬偕的診療器具。

另一道「磚牆林立」則是將滷至入味軟嫩的東坡肉高高疊起,以「磚牆林立」象徵淡水禮拜堂,藉著這道菜敘述馬偕以淡水為中心傳教,逐步擴展至三芝、士林、蘆洲、新店、宜蘭等地,北台灣幾乎成了他的宣教領域,其留下了無數的足跡和教堂。

負責製作整套「馬偕宴」的將捷金鬱金香酒店餐飲部行政主廚邱有德分享自己最推薦的則是「塔瑪巴突丹」,這道菜其實是「部落大鍋炒」,有點類似蝦鬆的吃法,以原住民常見的山豬肉、山豬皮、半天筍拌炒後加上花蓮飛魚鬆,包入生菜享用。主廚提到起初並不認為山豬皮適合熱炒,沒想到經過高溫拌炒後,山豬皮口感爽脆如海蜇皮,與魚鬆搭配享用,完全無違和,「這道菜的食材搭配有別以往的料理經驗,炒出來後異常美味,令我印象深刻。」

「塔瑪巴突丹」背後的故事源自於馬偕常造訪原民部落,尤其常到噶瑪蘭廳、就是現在的宜蘭,與當地原住民情誼深厚。後來馬偕過世,原住民不惜長途跋涉送他最後一程,而噶瑪蘭人尊稱馬偕為「爸爸」或「老師」,可見馬偕在他們心中的重要地位。

將捷金鬱金香酒店新推出的「馬偕宴」,從發想到設計菜式、來來回回的測試口味到上菜,共花了1年3個月的時間,融合了中、西、台式多種料理手法,也可見不少在地食材入饌,每一道菜都可看出主廚及設計團隊的用心。除了得顧及口味的協調性,還要讓享用「馬偕宴」的民眾們認識馬偕牧師的行腳路線、門生故舊、斜槓志業、愛情故事,更重要的是跨越語言、族群與文化的哲人胸懷。「馬偕宴」每桌18,000元加1成,另外也有設計單人套餐,每套2000元加1成,須3天前預訂。