台電4機組故障!北台灣差點大停電 台積電神救援避開「限電危機」 | 生活新聞 | 20240416 | match生活網

生活新聞

台電4機組故障!北台灣差點大停電 台積電神救援避開「限電危機」
新頭殼     2024/04/16 00:07
Newtalk新聞

台灣東部海域日前發生芮氏規模7.2強震造多起災情,受到地震影響,今(15)天傍晚起台電共有4部發電機組跳機,台灣供電吃緊,備轉容量率一度低於3%,但因連開兩場供電運轉會議,透過各項緊急調度機制,協調台積電等大廠減少用電,才確保國人供電安全,避開北台灣大停電的危機。

媒體報導指稱。4月3日大地震引發花蓮和平電廠機組跳機,1號機組鍋爐破管,2號機進入歲修,總共少了130萬瓩電力。原本1號機今晚會修好,卻遲遲搶修不順。另外,台中火力電廠8號機原本也因為地震破管檢修,7號機也跟著破管,怎料屋漏偏逢連夜雨,大潭電廠新8號機今天傍晚也傳出跳機,再少掉110萬瓩。

報導提到,由於適逢太陽光電下山,電子銜接不上,備轉容量率拉警報,一度掉到2%左右。台電緊急開會調度,準備了限電計畫,預計對台北、基隆進行限電。而台電先啟動「需量反應」,要求台積電等大廠減少用電或開自用發電機,所有水力機組通令全部開下去,發電廠氣渦輪機也啟動支援,到了7點備轉率拉回6%,讓台北和基隆躲過了限電危機。

台電晚間出示多張機組管線破損畫面,證實0403地震後確實造成機組損傷,特別是管路扭曲變形,因此損失和平1號機及台中7號機的發電容量,今晚夜尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,今天為今年以來用電負載預期最高,因此台電於上午8點、12點都召開供電運轉會議,透過各項緊急調度機制,確保國人供電安全。

台電指出,受403地震影響,除當日造成和平、台中、國光、海湖等機組故障外,目前仍有地震當天受損的和平電廠1號機,因餘震不斷影響修復工作,以及台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管停機檢修中,加上15日晚間大潭電廠8號機也發生跳脫。台電同仁會在週末負載較低時,全面檢修地震對機組的影響。

台電續指,近日全台天氣炎熱,用電量偏高,以今天為例,今日尖峰負載為3,527萬瓩,已與去年5月下旬相當,也是史上四月中旬高峰。太陽光電白天時段維持700萬瓩左右的出力,讓抽蓄機組有餘裕抽水存電,因應今晚機組故障的夜尖峰時段,透過靈活運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務及需量反應等彈性措施,維持穩定供電的韌性。
查看原文