運動轉播齊步走 中正大學兩系聯手培育運動傳播人才 | 生活新聞 | 20240419 | match生活網

生活新聞

運動轉播齊步走 中正大學兩系聯手培育運動傳播人才
台灣好報     2024/04/19 20:41

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】國立中正大學培育體育人才不遺餘力。除去年學生蕭翔文在亞洲帕拉運動會跆拳道勇奪金牌的優異表現更引發廣泛關注之外,有感觀看網路賽事轉播的體育迷日益增加,中正大學運動競技學系及傳播學系攜手合作執行「教育部體育署112學年度培育大專院校運動傳播人才計畫」,成立跨領域的中正大學運動傳播團隊,協助體育署推廣及行銷113年全國中等學校運動會。中正大學不僅培育競賽選手有成,也整合特色系所培育運動傳播人才,推廣體育賽事。



中正大學校長蔡少正表示,隨著多媒體技術的發展,體育賽事傳播管道愈發多元。這次兩個學系跨領域的合作將有助於傳播系學生提升賽事紀錄的技術,也讓普羅大眾透過轉播了解不同賽事的精彩之處。蔡少正說,「以前體育賽事很重視選手得獎的結果,現在有了轉播團隊,可以讓運動選手的過程訓練也被呈現出來,選手在賽事後同時得到更多民眾的關注。」此外,相對冷門的運動項目也可以藉由賽事轉播,更為人所知。



計畫主持人廖俊儒教授表示,「運動不能沒有傳播,有了媒介才能更無遠弗屆傳遞賽事。」他指出,自媒體和網路串流直播已經融入人們的日常生活,體育賽事透過網路直播,讓無法到場觀看的觀眾也能同步感受比賽的激情,從而大幅提升了觀看和參與運動的人口,也帶動全球運動轉播技術的提升與媒體商機的擴大。



廖俊儒也強調,中正大學同時擁有運競系及傳播系,在運動轉播的領域有得天獨厚的人力優勢;兩系近年也有合作經驗,例如去年轉播陽光女孩南區排球對抗聯賽觀看數高達四萬人次,民眾參與熱度高昂,轉播成果豐碩。協同計畫主持人傳播系副教授蔡崇隆也對傳播系學生有興趣嘗試運動轉播表示樂觀其成,他鼓勵同學們跨領域合作培養溝通技巧及團隊性,同時提升整合能力及專業素養。兩位教授持續齊心合作,透過今年體育署計畫的資源挹注,於比賽前在校內辦理35小時的核心課程訓練,由業界人士講述有關轉播、運鏡、賽事講評等專業知識以及主播到校經驗分享,提供多元且專業學習機會給對運動轉播有興趣的同學參與。



今年度成立的跨領域中正大學運動傳播團隊,由傳播系、運動競技系、成人及繼續教育系,以及課程研究所博士班學生組成,於4月中旬進行113年全國中等學校運動會射擊項目的決賽轉播,希冀透過未來採訪、拍攝、轉播等實務經驗,持續精進並發揚中正大學運動傳播技術。成立中正運動傳播團隊只是開始,長遠來看,這也是中正大學對國家育才的承諾,以實際賽事激發學生創新思維,培育更多能與企業接軌的專業人才,未來也將招募新的成員,歡迎有興趣的同學聯絡校內分機26526接洽林先生,對新興的運動傳播產業注入新的活力與創意。

圖:有感觀看網路賽事轉播的體育迷日益增加,中正大學運動競技學系及傳播學系攜手合作執行「教育部體育署112學年度培育大專院校運動傳播人才計畫」,成立跨領域的中正大學運動傳播團隊,協助體育署推廣及行銷113年全國中等學校運動會。(記者吳瑞興翻攝)

(資料來源:台灣好報)