醫喊今年別爬高山 氣象署認證「這期間都有餘震」全台不穩定 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網

生活新聞

醫喊今年別爬高山 氣象署認證「這期間都有餘震」全台不穩定
中時新聞網     2024/05/02 14:18
近日台灣大小地震不斷,其中4月30日傍晚在花蓮縣萬榮鄉發生規模4.4地震,位置鄰近中央山脈,熱愛登山的高山醫學專家王士豪說,地震過後許多高山坡面變得不穩定,今年都不會爬玉山等高山,對此,中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,未來3到6月都可能還會有餘震,加上近來雨勢影響,山區土石不穩定,全台山區都要注意。

吳健富今(2)日指出,4月30日的震央雖然不在中央山脈,但仍要特別注意,因4月3日花蓮發生規模7.2強震後,後續也發生大、小餘震,當中有5個規模6以上餘震,山區的道路和土石都有擾動,再加上近日有多次鋒面和雨量影響,山區易有落石和坍方的情況。

吳健富說,很多道路可能會陷入坍塌又搶通、搶通又坍塌的輪迴,處於不穩定的狀態,不僅是針對特定的山區,全台的山區都要警戒,他研判餘震會延續至少3到6個月,因此建議至少7月前不要到山區,若非必要得前往,需評估安全、道路狀況等。

吳健富強調,即便是10月後餘震較小的情況下,到山區仍要評估土石穩定度及當天的天氣狀況,確定安全無虞再前往。