台積電、慈濟進駐花蓮 協助地震災民修繕非紅黃單危樓 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網

生活新聞

台積電、慈濟進駐花蓮 協助地震災民修繕非紅黃單危樓
中時新聞網     2024/05/02 15:47
040地震造成花蓮多處災情,台積電慈善基金進駐花蓮市公所,協助非紅黃單災民修繕住宅,除花蓮市以外,維修範圍也擴及壽豐、鳳林,最遠則到玉里,經過逐一會勘、訪查、紀錄,依照迫切程度分級展開修繕工作,已投入1616人次的工班人員,開始施工則有115戶,另外慈濟基金會負責其他鄉鎮已修繕112戶,共同協助花蓮重建工作。

台積電慈善基金會繼0206地震後,再度進駐花蓮市成立賑災辦公室,經縣府認列為紅黃單建築,或者是營業場所將不受理修繕外,接受民眾通報房屋修繕,施工順序則會依照受損情形和影響民眾生活的程度分級,並以經濟弱勢、老弱婦孺和邊緣戶為優先。

花蓮市受損民宅戶數多,登記超過1000件修繕案件,台積電基金會工班人員逐一會勘,有牆面列大縫,輕則磁磚掉落,還發現家中水塔被震毀,各地缺料,民眾陷入缺水之苦,也特別自外縣市調了30個水塔,解決民眾迫切的用水需求。

花蓮市長魏嘉彥今天隨工程團隊走進家戶,逐一了解災損狀況,他說,大震震損了許多市區房屋大廈,也同時震碎了花蓮人民的心房,不少人在餘震中都是徹夜難眠,要特別感謝台積電用實際行動,在修復家園的漫漫長路上給予花蓮相當大的助力與信心。

台積電慈善基金會,除花蓮市以外,維修範圍也擴及壽豐、鳳林,最遠則到玉里,經過逐一會勘,有4間協力廠商、累積超過1616人次的工班人員,由全台各地來到花蓮投入修繕工作。

另外,慈濟基金會也接獲縣府提出修繕需求,與台積電基金會分工合作,全台各地修繕志工立到位,負責新城、秀林、吉安鄉修繕,共接案319件,已完工112戶。

來自全台各地慈濟志工有建設公司老闆,有的是專業水電、泥作師傅,也有非專業人員自願來幫忙載運、紀錄、關懷受災民眾,從4月3日開始就放下自己的工作、家庭,投入花蓮重建工作,讓修繕工作更迅速。