餘震不斷專家籲暫緩爬百岳 玉山維持開放玉管處這樣說 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網

生活新聞

餘震不斷專家籲暫緩爬百岳 玉山維持開放玉管處這樣說
中時新聞網     2024/05/02 17:31
0403花蓮大地震迄今餘震不斷,甚至有震央在中央山脈,高山醫學專家王士豪在臉書呼籲「是我的話,今年就不會去登玉山在內的台灣高山」。玉山國家公園管理處表示,已與登山相關社團溝通討論後認為,玉山山域受損情形不嚴重,且山林開放政策下,還是維持開放登山。

0403花蓮大地震後因應力調整,原本發生在近海的餘震往陸地移動,4月30日甚至在中央山脈出現規模4.4淺層地震,令王士豪有感而發po文,「最不想看見的情況,就是震央在中央山脈的地震,終於還是發生了」,呼籲「是我的話,今年就不會去登玉山在內的台灣高山」。

玉管處副處長邦卡兒.海放南表示,外界建議0403花蓮大地震後基於山友安全應暫時取消登山活動,日前玉管處與登山相關協會及團體溝通討論後,認為玉山國家公園山域受損情形,沒有太魯閣國家公園那麼嚴重,而且登山原本就是冒險活動,在中央山林開放政策下,還是開放玉山登山,建議山友考量自身體能、天候、地形等因素量力而為。

玉管處指出,受到地震及大雨影響,目前玉山國家公園內抱崖吊橋受損,新康橫斷山線及八通關越嶺線將暫停開放,未來會同技師勘查,其餘玉山群峰、南二段、馬博拉斯橫斷、南橫三山及關山等登山路線受損情形不太嚴重,目前維持開放。

玉管處提醒,0403花蓮大地震後截至5月1日止,已經發生1348個地震,造成山區土石鬆動崩落,近期鋒面來襲,或強烈對流帶來短延時強降雨,山域環境勢必容易發生落石或坍塌的情況,強烈建議山友短期內如非必要暫緩登山。