地震後社區變紅單建築 桃園市靠1招拚重建 | 生活新聞 | 20240505 | match生活網

生活新聞

地震後社區變紅單建築 桃園市靠1招拚重建
中時新聞網     2024/05/05 10:06
0403花蓮大地震造成中壢南園二路、成章二街2社區成為紅單建築物,桃市府住宅處主動聯繫社區,4日已先召開1場都更重建說明會,18日也將再召開,桃園主動出擊畫定為更新地區,將都更門檻從要8成所有權人同意降為5成,盼助攻可順利整合、早日重建。

 住宅處表示,2個紅單社區分別是七層樓21戶及四層樓40戶,屋齡均已超過30年,因震損達紅單危險程度,市府除已協助緊急支撐之外,並主動依都市更新條例第七條啟動迅行畫定更新地區程序,並聯繫社區辦理都更重建說明會,希望可以協助住戶們了解都更重建的程序,進而順利整合、早日重建。

 住宅處表示,一般都市更新重建基地需要取得所有權人8成以上同意才能啟動,迅行畫定後的基地則只要5成同意即可啟動,且在符合防災都更專案計畫條件下,重建的容積最高可達2倍基準容積或原容積的1.5倍。

 住宅處4日上午於南園市民活動中心舉辦都更說明會,向紅單住戶說明基地基本條件、都更基本概念及操作程序、自主更新流程、簡易整建維護都更等內容,現場參與住戶大多表示有意願都更重建,後續社區會繼續蒐集住戶意見。

 為提高都更重建誘因,桃市府去年陸續完成6項都更精進作為,增加容積獎勵項目、也讓都更共同負擔的金額更趨合理,甚至訂定代拆辦法,盼能增加民眾參與都更重建的意願。住宅處也補充如果社區希望先整修暫不重建,震後安居計畫也已訂定「簡化都更整建維護程序」,結構補強和外牆拉皮一次到位,最高補助1500萬元。