台文館廠商「貼對話紀錄」道歉 員工妹妹以為P圖就沒事了 | 生活新聞 | 20240519 | match生活網

生活新聞

台文館廠商「貼對話紀錄」道歉 員工妹妹以為P圖就沒事了
中時新聞網     2024/05/19 09:00
國立台灣文學館吉祥物「阿龍」抄襲大陸繪師「童年Nora」的作品,引發軒然大波,廠商「蹦世界數位創意」、台文館一開始都否認,之後遭打臉才認錯,證實是抄襲對方作品。「蹦世界」昨天再度發布道歉聲明,指出阿龍圖像是員工的妹妹提供插畫,她坦承是抄襲網路上圖片,聽到被說是抄襲,很緊張以為P圖就沒事了,沒想到事情會鬧這麼大。

蹦世界數位創意昨天(18日)晚上發文,關於台灣文學館「阿龍圖像的版權抄襲事件」,由於本公司管理不周與疏漏,再次對原創作者「童年Nora」及台灣文學館鄭重致歉。」指出5月16日發出道歉聲明後,已聯絡原創作者「童年Nora」致歉,對方也派律師聯繫,之後此事將進入法律程序。

蹦世界進一步說明,此專案因標案規格需求,是由公司聘請派駐台文館之駐點人員,作為台文館的社群小編,該駐點人員的妹妹則為插畫提供者,因為專案的需要,在公司完全不知情的狀態下,由該駐點人員將阿龍圖像提供給台文館使用。

蹦世界表示, 5月8日爆出抄襲風波時,員工妹妹不知道事情會這麼嚴重,因此當時聽到阿龍圖案像大陸的插畫時,她很緊張以為P圖就沒事了,做出假的IG截圖謊稱比大陸畫家還早創作出阿龍圖像,但不知道新聞會報導的這麼大,之後才在5月16日坦承是真的盜用別人的圖,而圖片是網路上找的,不知道是大陸畫家畫的。蹦世界表示,對於此次造成紛擾,再次致上最深的歉意,本案件將進入法律處理程序,後續將不再對外回應。