獨/台裔美籍大提琴家郭虔哲 登國宴演奏 | 生活新聞 | 20240519 | match生活網

生活新聞

獨/台裔美籍大提琴家郭虔哲 登國宴演奏
三立新聞網     2024/05/19 09:06

記者翁嘉妤、蔡宇智/台北報導

台裔美籍的大提琴家郭虔哲得過不少獎項,更參與過許多音樂盛典,曾經還登上紐約大都會台灣日演奏,他受AIT邀請,將會出席520就職晚宴,演奏歌曲也曝光,就是大家耳熟能詳的經典台語老歌「望春風」。

耳熟能詳的台語經典歌曲望春風,台裔美籍大提琴家郭虔哲透過西洋樂器、大提琴譜出台灣的本土情懷,這首人人朗朗上口的曲目,將在520就職國宴上登場。

台裔美籍大提琴家郭虔哲:「台語的唱法跟我們國語的唱歌的方式又不一樣,我會用不同的滑音,因為滑音這個東西,我們台語在講話的時候,會有點滑滑的那種感覺,所以就是特別是為了這個台語的版本來詮釋。」

郭虔哲4歲開啟音樂之路,12歲跟著媽媽到美國發展,不僅在許多音樂盛典都能看見他的身影,更曾經在紐約大都會台灣日穿上印有台灣字樣的球衣,演奏美國國歌,成為台灣之光。

戴上墨鏡,一身球衣在紐約球場,4萬名球迷的見證下完成國歌演奏,而這次回台灣最念念不忘的,還有傳統美食。

台裔美籍大提琴家郭虔哲:「我最喜歡台灣的蚵仔煎、豆花,晚宴在台南,我已經都安排好了,蝦捲啦、米糕啦、牛肉湯都已經安排好了。」

台灣之光躍上國際,將在520台南國宴演出,譜出台灣新樂章。