畢業結婚生子將工程師證照束之高閣 「青年職得好評計畫」助年輕媽媽重啟專業 | 生活新聞 | 20240521 | match生活網

生活新聞

畢業結婚生子將工程師證照束之高閣 「青年職得好評計畫」助年輕媽媽重啟專業
焦點時報社     2024/05/21 09:09
【焦點時報/記者林明佑報導】為避免青年因尋職不利而怯志工作,勞動部勞動力發展署中彰投分署積極運用「青年職得好評計畫」,協助失業達6個月以上青年解決尋職困難,助青年職涯再造。畢業不久即結婚生子的小雅,雖然擁有HACCP A.B食品品保初級工程師及乙級食品檢驗雙證照,但從未踏入專業領域,證照也束之高閣,因經濟因素想返回職場卻非常沒自信,透過埔鹽就業服務台運用「青年職得好評計畫」資源提供她一系列深度諮詢服務與協助,並盤點在地就業資源,成功為她在彰化大村鄉的生物科技公司找到品管工作,為這位年輕的媽媽重啟專業,回歸職場。

勞動部為協助15至29歲連續失業6個月以上青年積極尋職以順利投入職場,推動「青年職得好評計畫」,青年到公立就業服務機構辦理求職登記,即可參加該計畫,就服員將搭配運用職業性向測驗或牌卡提供完整深度諮詢服務,也會協助青年完成專屬求職履歷卡,以展現個人優勢,經推介就業穩定工作滿3個月,還可以申請就業獎勵金3萬元,對待業青年是一項利多的資源。

小雅大學畢業後不久即走入婚姻,將專業證照鎖進抽屜,專心養育一雙兒女,半年前因故家庭收入中斷,小雅回想自己的專業,打算重回職場。然而離開職場已逾4年,對於重新求職她感到不知所措,埔鹽就業服務台就服員諮詢時,發現小雅對所學專業已失去自信,於是推薦參加「青年職得好評計畫」,透過計畫內3次深度諮詢,發現小雅極具耐性與細心等特質,結合原本專業證照與大學多年訓練的素養,建議她嘗試食品檢驗職務,確認就業方向後,引導她撰寫履歷自傳,並在模擬面試中漸漸找回信心,在雙方共同努力下,小雅順利進入生技公司擔任品管一職,不只改善家中經濟,也從工作中找到成就感。

中彰投分署表示,部分青年因個人或家庭因素沒有踏入職場,隨著時間推移,重新踏入職場就越覺得困難,勞動部「投資青年就業方案第二期」針對不同族群青年提供多元計畫或方案,幫助青年回歸職場,歡迎青年多多利用,可洽詢各就業中心將有專人提供服務。

(資料來源:焦點時報社)