揭男子抽血瞞愛滋!醫師挨轟歧視「缺乏醫德」怒反擊:這個社會病了 | 生活新聞 | 20240617 | match生活網

生活新聞

揭男子抽血瞞愛滋!醫師挨轟歧視「缺乏醫德」怒反擊:這個社會病了
中時新聞網     2024/06/17 18:35
病人隱瞞病情可能會引發各種爭議。胸腔科醫師蘇一峰近日揭露,有位男子抽血檢查時,向醫護人員隱瞞自己罹患愛滋病,直到蘇一峰驗了HIV才知道真相。沒想到蘇一峰今(17)日透露,他分享此事後遭到匿名人士投訴「極度缺乏常識與醫德」,貼文曝光後引發熱議。

蘇一峰14日表示,一位男性抽血檢查時,瞞著家人、醫護自己罹患愛滋病,讓他感到相當擔心,除了對家人不公平,還讓醫護健康產生疑慮,「醫護人員幫病人抽血時打點滴時,病人的血常沾在手上,有時還會不小心針扎到自己!」;蘇一峰16日提到,事後他被檢討沒有道德、歧視病人,怒批愛滋病病病人血液中每cc含50萬隻HIV病毒,對一線醫護隱瞞進行抽血檢查,結果卻是他被檢討,「這個社會有病嗎?是誰比較沒有道德標準?」

蘇一峰進一步在個人臉書發文指出,有位自稱曾在他任職醫院就醫的匿名人士投訴,蘇一峰的批評言論「極度缺乏常識與醫德」,希望醫院相關部門可以「加強教育該醫師不具備的正確衛教及正常認知能力」,聲稱抽血時感染者不需告知自己是否感染,血液不會透過抽血傳染,若是針扎事件有相關SOP及事後預防性投藥PEP可使用,「蘇醫師這番傲慢無知言論令人相當失望與憤怒」。

不過蘇一峰以相關法規進行回擊,「感染者有提供其感染源或接觸者之義務;就醫時,應向醫事人員告知其已感染人類免疫缺乏病毒。主管機關得對感染者及其感染源或接觸者實施調查。但實施調查時不得侵害感染者之人格及隱私」;蘇一峰感嘆,愛滋病人隱瞞病情檢查抽血,還可以怪醫護人員有意見,「這個社會病了,做錯事的團體還可以匿名來靠X投訴蘇醫師」。

對此,許多網友紛紛回應,「生了病的團體」、「匿名的那位,要不要被輸入5cc看看…反正也是有SOP…至於中不中HIV…就看老天有沒有眼了」、「辛苦了各位醫護,觀念偏差越來越多,政策法規要多規範保障才是」。