瑤池金母有指示? 彰化宮廟「立筊」5天仍屹立不倒 | 生活新聞 | 20240617 | match生活網

生活新聞

瑤池金母有指示? 彰化宮廟「立筊」5天仍屹立不倒
中時新聞網     2024/06/17 19:04
彰化縣埤頭鄉和豐村慈惠堂日前拜訪友廟回來,因思考未來宮廟走向,住持在13日向主祀的瑤池金母請示,竟擲出罕見的立筊,廟方趕忙拿來金紙將立筊圍起來,5天來立筊仍在原地屹立不倒,由於慈惠堂近日才恢復與友廟的交流,廟方認為是「阿母」希望能持續對外交流,也藉此弘揚祂的慈悲濟眾胸懷。

慈惠堂堂主許坤富表示,慈惠堂瑤池金母很多年沒出門,約1個月前廟方獲「阿母」允筊同意前往南投縣名間鄉德芝慈惠堂、南投縣竹山鎮紫南宮及彰化縣花壇鄉白沙坑文德進行交流。

許坤富說,回來後卻沒辦法決定未來走向,於是住持黃素慧在13日向瑤池金母請示,竟擲出1個立筊,因為擲出立筊是在恢復與友廟交流之後,因此認為「阿母」希望未來能積極對外交流,廟方也歡迎友廟來作客,並藉此發揚「阿母」慈悲濟眾胸懷。

埤頭鄉和豐村慈惠堂主祀瑤池金母,在1976年成立,1986年因遭遇韋恩颱風,竹造母堂被颱風吹倒,1988年瑤池金母從廟方提供的數個地點中擇定現址,並在1990年10月21日新堂啟建完成,許坤富說,此次擲出罕見的立筊,是慈惠堂創建近半世紀以來首次。

民俗專家許先生表示,立筊在宗教上較為罕見,一般是神明有特別的指示,或因信眾所求,神明一時無法給予明確決定,才會擲出立筊。但也有人以科學角度看待立筊,認為是因筊杯使用久了,導致木頭材質的筊,角度被磨平,變得較鈍,而容易站立,加上廟方通常會在立筊周圍圍起金紙,避免人員接近,也讓立筊較易保持長時間站立。