明星高中學生不知「大禹治水」 家長震驚:108課綱發威了? | 生活新聞 | 20240617 | match生活網

生活新聞

明星高中學生不知「大禹治水」 家長震驚:108課綱發威了?
中時新聞網     2024/06/17 20:25
108課綱發威了?16日午後大雨滂沱,有學生家長與就讀明星高中的孩子聊到「大禹治水」,沒想到小孩全然不知大禹是誰,讓家長難以置信。此事也引起鄉民兩派激辯,有人感嘆教材去中化,也有人認為大禹治水僅是神話,算是課外書的範疇。

根據《聚傳媒》報導,一名學生家長透露,小孩就讀台北市公立前三志願的明星學校,16日午後下起大雨,跟小孩聊起「大禹治水」,沒想到小孩完全不知道大禹治水一事,也沒聽過大禹,家長大感震驚,進一步問起中國朝代史,小孩也說不太清楚,讓家長好奇「是不是108歷史課綱在發威?」

報導被轉貼至PTT論壇引起熱議,不少人感嘆「以後會不會連三國、曹操是誰都不知道」、「政府要百姓學什麼,百姓就學什麼,從日本時代到現代都是如此」、「去中國史卻不去成語,還不是得唸歷史?」、「講中文不知道中國史也是蠻奇怪的」。

也有一派網友認為大禹治水只是神話故事,「大禹只是神話人物,稱不上『史』」、「大禹治水是國文課上的吧」、「神話跟歷史分不清楚?」、「商有考古證據也有文字,夏朝才真的唬爛」、「中國都上外太空了,台灣家長還糾結大禹治水」。

教育部曾經發出新聞稿表示,108課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,「是讓學生對於中國史學習,從單一區域的學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解」。