社會新聞

台中民宅大火3童喪身火窟悲劇 3歲女童生日遇火劫變忌日
中時新聞網     2021/04/19 21:02
台中市18日深夜1棟透天民宅大火,發生3童喪生火窟悲劇,3歲、5歲易姓小兄妹及5歲邢姓女童受困在2、3樓的樓梯轉角處,搶救人員到場緊急灌救、衝進火場救人,3童被救出時均已沒呼吸心跳,凌晨送醫不治。此外,58歲張姓男住戶雙手約3%、2度燒燙傷;27歲易母則咳嗽、身體不適送醫。其中,3歲易姓女童竟在19日生日當天往生成為忌日,令人不勝唏噓,起火原因仍待進一步釐清。

台中市消防局在18日晚間23時7分接獲通報,中華路二段1處透天民宅發生火災,派遣消防車15輛、救護車4輛及消防人員51人緊急前往搶救,起火民宅為2樓RC建物、3樓為加蓋鐵皮屋,1樓為美髮店、2樓及3樓是分租雅房,現場3樓起火燃燒冒出濃煙,搶救人員佈署水線灌救,並架雲梯進入搜救。

救災人員在2、3樓間樓梯轉角處發現3名孩童,先後將3童救出火場時,但均已沒呼吸心跳,經緊急搶救送醫,3童在19日凌晨不治。消防人員在於18日深夜11時24分控制火勢,根據初步火調結果,起火點疑在2樓王女的房間內。

這起大火帶走3條稚嫩的小生命,分屬同租該處的兩個家庭,他們的父母疑似先後都去參加媽祖遶境回鑾。不過,邢父說,他與女友在發生火災時都不在家,但對是否去參加回鑾活動則說詞反覆,而女兒託給邢妻劉女照顧。劉女則說,當晚因3個小孩都睡了,她外出買消夜,才短短的10分鐘返回,人在1樓就發生大火了,但她對事發時否在民宅內說法也反覆不一。

易父說,當天他老婆先去參加回鑾活動,約晚間7時許帶兩個小孩回家,他當時在等朋友要去大甲,2個小孩還在騎樓跑來跑去玩耍,都還好好的,老婆說要帶小孩回家去睡覺,貼心的女兒還跟他道別說:「爸爸再見!」,他才剛到大甲就接到通知「家裡發生火災、小孩危險」,沒想到短短的幾個小時,兩個小孩竟成為冰冷的遺體。

「很難過,很不甘心!」易父說,他兩個小孩與邢姓女童平常都會玩一起,發生火災時他不在家,不知道事發狀況,他身為家中獨子,1雙子女都喪身火海,他心裡不能接受,至於3歲女兒生日當天竟遇火劫變成忌日一事,他不願多談。

邢姓女童父親返回火場激動地說,他以前曾看到過易姓男童玩打火機,他擔心發生火災而緊急搶下,沒想到,到來還是發生大火了,他悲慟至極地說:「我唯一的孩子耶!5歲而已,還沒唸書耶!」,他留在火場附近許久,低調不語僅強調澄清說,易童玩打火機是2個月前的事了,至於這次火災,「他不知道」。

這場無情的大火也燒出3童複雜的家庭問題,易家及邢家兩家都是低收入家庭。鄰居說,易父還疑長期酗酒、還家暴小孩;邢父帶著女兒與王姓女友同居該處,而邢姓女童是他前妻所生。也有鄰居提到,5歲易姓男童在3個月前曾經玩弄鄰居店家的瓦斯桶,引起一陣虛驚。

易姓兄妹的6旬阿公19日一早也返回火場探望,他老淚縱橫地說,他單傳只有1子、2孫,他日前還買飲料來給兩孫子喝,他們都很高興,沒想到竟就喪身火海,他指著火場前的兒童腳踏車說:「我兩個孫子都很喜歡騎這輛」,阿公談起他被通知到殯儀館看到兩孫,不禁傷心拭淚。他睹物思孫地說,他們留下最愛的玩具,但也在火災中受損了。

對外傳易父有酗酒及家暴之說。阿公反駁指出,他兒子不會喝酒,也不會打小孩。她說,兩孫子平日都兒子夫妻在帶,他不知火災發生時的狀況,5歲男孫已經在讀幼稚園,兒子經濟狀況比較不好,平常在做粗工,從事油漆及雜工,收入不穩定;媳婦在理髮店上班,收入也不好。

58歲張姓住戶手臂燙傷送醫,他就醫包紮返回火場,談起火災發生當時餘悸猶存。他說,發現屋內都是濃煙,他下樓探看伸手不見五指,他走到樓梯時竟踩到3名孩童的身體。他含淚地說,當時孩子的身體已癱軟、不動,他心裡已有不妙的想法,所幸,消防人員緊急灌救,他很感謝各界的協助,對於身亡3童也相當不捨。

鄰居談起火災還惶恐地說,她深夜突然聞到深深的燒焦味,緊急奔出察看,發現鄰戶房子已濃煙密布,她緊急跑進去關掉電源,並提水灌救,沒想到,這場火警竟帶走3個孩子的性命。

19日下午檢察官會同法醫到台中市生命禮儀管理處進行相驗,家屬到場悲痛萬分,隨後,易家及邢家人由道士帶領進入火場誦經招魂,家屬落淚難掩傷痛之情,「上車喔!」家屬悲傷呼喚,現場氣氛悲戚, 3名喪生孩童遺體安置在台中市生命禮儀管理處。

★中時新聞網關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

★中時新聞網關心您,有家暴事件請打113保護專線。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障