社會新聞

【美女檢開庭造假1】檢察官爆肝辦案結不完 地檢署成全台最大討債公司
鏡週刊     2021/04/20 05:58
檢察官結案後會將書類與卷宗裝箱送審,每天在襄閱主任檢察官室都可看到堆滿待審箱子,工作量可想而知。

法務部為防止檢察官拖延辦案影響當事人權利,設有案件3個月必須進行一次偵查作為的考核規定,立意良善。但台中地檢署盧姓檢察官為躲避案件考核,竟偽造開庭紀錄,遭台中高分檢查獲,發交台中地檢署分案偵辦,盧坦承不諱,被依偽造文書罪緩起訴處分。雖然偽造開庭不可取,但此事也突顯檢方偵查案件過量、爆肝辦案的老問題。

本刊調查,台中地檢署平均每位檢察官每月新收案件約70至90件,未結案件約100多件,檢察官手中現有的案件尚未結案,每月又平均新收近百件的新案,經常是前案未清,新案又持續累積,積案繁重是全台各地地檢署的共同老困境。

檢察官除了需要開庭問案、撰寫起訴書等書類外,有時還需要執行專案搜索,工作非常忙碌。圖為台中地檢署反賄選影片截圖。(翻攝自臺灣臺中地方檢察署 Youtube)

民眾間投資糾紛所衍生的假性詐欺案件,也紛紛跑到地檢署提告,讓地檢署成了全台最大的討債公司,偵查人力及資源被瓜分,沒辦法集中全力偵辦重大貪瀆、經濟金融弊案及影響治安等重要案件。

圖為偵查庭照片。一般檢察官開庭均需要書記官在場製作筆錄,有無開庭訊問書記官就能得到答案。

雖然偽造開庭不可取,但此事也突顯檢方偵查案件過量的老問題,一審檢察官人力早已不勝負荷,就算爆肝結案,也永遠趕不上案件增加的速度,嚴重影響辦案品質。

更多鏡週刊報導
【美女檢開庭造假2】錯失陪媽媽最後一天 美女檢臉書曝辦案辛酸
【美女檢開庭造假3】司改疏解訟源沒進度 基層檢察官炸鍋掀逃亡潮
【美女檢開庭造假】女檢開幽靈偵查庭被抓包 挺而走險背後原因曝光