社會新聞

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命
聯合新聞網     2021/04/20 06:45
記者陳宏睿、黃寅、陳秋雲/台中報導 台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;檢、警、消昨天勘驗,起火點是三童當時待的二樓房間,證據顯示三童並未入睡,不排除玩火釀災可能。

死者為五歲、三歲易姓兄妹及五歲邢姓女童,倒臥二、三樓間樓梯,全身熏黑、皮膚破皮,因吸入性嗆傷、全身八、九成燒燙傷,引發心肺衰竭致死。

台中市都發局說,火場二、三樓疑似舊違建,無違建查報紀錄,後續依規定專案拆除。屋主將不合法建物出租,導致火災事故致人於死,調查若有刑責,可處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。

警方調查,起火公寓一樓是髮廊,二、三樓隔房分租,易家住三樓,邢家住二樓;前晚十一時許附近攤商發現失火,濃煙從三樓鐵皮加蓋冒出,接著聽到「失火了」,立即報案。

消防局獲報四分鐘趕到現場,逃生的劉姓女子上前呼救說,兒子、女兒及邢姓友人五歲女兒在二樓房內,當時聞到異味,往樓上察看聽到小孩呼救聲,但火勢突變大,她來不及帶三童逃生。

消防隊立即分持兩水線衝入火場搜救,在二、三樓樓梯發現三名幼童,已無生命跡象,送醫不治。

檢察官昨天與消防局火調科、警方鑑識人員現場勘驗,起火點在二樓一間房間內,隔板屬易燃材質,床墊、插座設施嚴重燒毀。

邢姓女童父親說,曾看過易姓男童玩打火機被他搶過來。另有鄰居說,看過三童玩耍時,跑到攤商放置騎樓的瓦斯爐隨意打開開關,被喝令停止。

律師林幸頎說,不論三童是玩火釀災或其他因素致死,家長依法應注意不得讓幼童獨處,否則除可罰三千至一萬五千元,也可能涉及過失致死刑責。