社會新聞

祝釩剛3度染毒緩起訴遭撤銷 高檢署駁回再議
中時新聞網     2021/04/20 07:51
藝人祝釩剛去年4月遭警方查獲持有大麻油,祝因坦承持有並施用大麻油,台北地檢署要求他自費戒毒癮2年,給予緩起訴處分。未料他向觀護人報到驗尿時,又被驗出大麻陽性反應,北檢上月撤銷祝緩起訴處分,祝不服,向台灣高檢署聲請再議,高檢署審查後認為祝再議無理由,已駁回祝聲請,祝遭撤銷緩起訴處分確定,北檢已另分「毒偵」案,並已傳喚祝說明,近期將依法起訴祝。

祝釩剛去年4月13日晚間,開車行經台北市建國北路、農安街口被警方攔查,車內傳出大麻味,警方在副駕駛座當場查獲一支裝了大麻油的電子煙,祝被員警帶回驗尿呈陽性反應,警方依違反《毒品危害防制條例》移送北檢複訊,檢察官訊後以5萬元交保。

全案經北檢偵查,祝釩剛在檢察官開庭時,表現得相當配合,供稱大麻油是多年前在夜店裡由別人贈送,他在車上施用後被警方查獲。由於祝坦承認罪,且犯後態度良好,雖然他之前涉毒,但已超過5年,依法可算是「初犯」,所以檢察官將祝釩剛處分緩起訴,但條件是在緩起訴2年期間內,必須自費戒除毒癮。

身高183公分的祝釩剛外形俊朗,本案是他第3次涉毒被逮。祝因2005年偶像劇《王子變青蛙》大紅,經紀公司成立偶像團體183club,祝是成員之一。不過,2007年祝因常被媒體拍到流連夜店,經紀公司決定結束雙方的合約,他因此退出男團183club。同年底,他因施用大麻,被裁定觀察勒戒40天。

祝釩剛上一次被逮,是2013年農曆年期間在家開趴,被鄰居檢舉噪音,警方到場盤查時搜出毒品,當時祝釩剛就獲緩起訴,並繳公庫6萬元。

檢察官考量祝釩剛是累犯,但距上次已超過5年,且他認罪,去年6月20日依自費戒癮治療2年為條件,再度處分緩起訴,期間2年。但他在緩起訴期間向觀護人報到時,尿液又被驗出陽性反應,檢察官在今年3月26日撤銷他的緩起訴,另於3月30日下午再傳喚祝出庭,祝面對媒體詢問時不發一語。

依據《刑事訴訟法》第 256-1條規定,被告接受撤銷緩起訴處分書後,得於10日內以書狀敘述不服之理由,向上級檢察署聲請再議。因此祝在接獲北檢撤銷緩起訴處分後,即具狀向高檢署聲請再議,但高檢署19日駁回祝聲請,祝遭撤銷緩起訴確定,北檢將在接獲高檢署公文及卷證後,依法起訴祝釩剛。