社會新聞

南市金同會理監事聯席會議 金門人金門菜上桌
勁報     2021/04/20 05:15

【勁報記者于郁金/臺南報導】為聯絡鄉親感情,凝聚力量,臺南市金門縣同鄉會第11屆第10次理監事聯席會議於4月18日(日)上午10時,假臺南市南區大成路一段61巷32號(明德里活動中心)召開,同時理監事聯席會議後,接續辦理2021「性別暴力預防」推廣政令宣導暨「金門人金門菜」美食活動;由該會理事長陳瑞華親臨主持,應邀出席貴賓有金門縣政府南區服務處副主任段宜君、市議員蔡淑惠服務處主任邱賢珉。

由臺南市金門縣同鄉會辦理2021「性別暴力預防」政令宣導暨「金門人金門菜」美食活動計畫,由臺南市政府社會局指導,協辦單位包括:蔡淑惠議員服務處、臺南市明德里辦公處、臺南市明德社區發展協會、文化創意部落;本次由葉政忠博士主講《性別暴力預防》宣講及主持「桌遊~防暴大富翁遊戲」活動,計畫書緣起如下:

(1)為強化民眾反暴意識,達成社區自主關懷;促進社區民眾對於性別暴力認識,提高113保護專線知曉度,並宣民眾認識受暴者的需求,營造友善、溫暖、安全社區。

(2)四面環海的金門得天獨厚,擁有豐富海產資源,先天歷史背景,讓金門美食非常多元又獨特,旅居在台的金門鄉親遍布全台,家鄉風土民情是一本厚厚的課本,尤其家鄉美食往往最令人懷念。

(3)為厚植民眾關懷能量,建構友善互助環境;培養社區伸出援手、適度關懷的精神,增進社區關懷能力,並透過各項活動,宣導營造安全、友善、無性別偏見的生活環境,使性別平等概念落實並生根於社會;落實「零暴力、零容忍」的社區意識是刻不容緩重要工作。

(4)每年清明時節,外地遊子紛紛返鄉祭祖,清明必吃潤餅,在金門台語又叫「七餅、拭餅」,市思鄉遊子的最愛。

葉政忠博士主講《性別暴力預防》宣講,就社區性別暴力預防工作表示,今天受臺南市金門縣同鄉會邀請來上課暨帶領團體工作坊;帶著我在國立臺南大學課程,讓學生有機會來社區,透過參與活動中去認識社區、社會參與設計中去體驗不同在地文化,真的感謝明德社區邀請與安排,也感謝嘉南藥理大學楊朝成副校長與社工系學生們一同參與,期待下次有機會再讓更多青年學子,有為社區奉獻心力地方。

110年度會務事項報告包括:理事長陳瑞華代表本會前往大內新訓中心,探訪金門鄉親子弟兵來台接受軍事訓練;召開第11屆第9次理監事聯席會議,審核110年1月至3月份經費收支報表、審核109年度決預算書暨年度工作計劃書;110年春節及清明節機場服務返鄉的鄉親,由理事長陳瑞華率理監事代表於機場輪班服務。

同鄉會表示,是日該會理監事聯席會議決議有2:

1、大會日期將訂於8/1日上午10時,在臺南市長榮路(濃園餐廳3樓)舉行,理監事依照往例每人提供2,000元以上之摸彩品。

2、為傳承同鄉會服務鄉親的精神,應鼓勵旅台鄉親們第2、3代熱心年輕子弟,來擔任理監事,為鄉親服務。

陳瑞華理事長表示,本會辦理「金門人金門菜」美食活動,「七餅」材料有金門石蚵、紅蘿蔔、大頭菜、豆干、蘿蔔乾、芹菜、蒜苗、紅蔥酥、肉絲、香菇、蝦米、蛋、韭菜、蔥、豌豆莢、芋頭等;期盼藉由活動推廣,傳遞閩南文化教育意義,從1張薄餅裡,緊緊裹入五顏六色菜餚,也代表家族之間濃醇密不可分感情;凝聚旅台鄉親情感分享生活工作經驗,帶領年輕世代認識家鄉人家鄉菜,更深入了解這個美麗又多情金門家鄉。

陳瑞華表示,感謝今天特來友情贊助幫忙「美麗的大嫂團」,真的很讚喔!雅櫻煮的芋頭粥就是有滿滿金門味,大受好評!金門的七餅講究的是刀功,讓在場參與社區居民讚聲四起,好吃;特別的是,今天每道菜也裝滿鄉親熱情,洋溢幸福滋味。

金門鄉親普遍了解,做「擦餅菜」講究細、薄、精、美,刀工細緻、顏色繽紛;尤其春天到來,當令蔬菜生鮮食材最上選,金門在地還會加入石蚵,作為主要作料,因為海石蚵是最為肥美、滋味最好!因此,「七餅菜」不僅是民眾解饞佳餚,更是清明祭祖最佳孝心表現;特別一提的是,生產石蚵出名的金門,有別於養殖蚵,金門石蚵是生長在石頭上,每天2次漲退潮,以及陽光曝曬,天然的生長環境,讓石蚵口感吃起來,特別香Q彈牙!

傳統包「七餅」吃法,都是用包捲而食,也因此上等的七餅皮,尤講究要薄又韌,才有咬勁,也不易出現包一半,以致有皮破的現象,這也考驗七餅皮師傅的真功夫,包「七餅」也有人會加一些花生粉、或「花生荖」或貢糖,吃起來是別有一番風味在心頭,這也是金門人獨特吃「七餅」傳統文化習俗。

嚴格來說,一盤夠味「七餅菜」,在味覺上是十分考究的,在傳統「七餅菜」著重刀工,以細為尚,現在蔬菜大都以當令菜為主,再加上金門特有石蚵、五花肉絲等,「七餅菜」準備工序相當繁瑣,先得將每一樣菜蔬切成細絲,再一樣一樣下鍋炒過,最後再倒在一起燴炒成要包的內餡,沒有充足準備時間,還真吃不起這「七餅」。(于郁金攝)



(資料來源:勁報)