社會新聞

警界好聲音!清水分局巡佐詞曲「媽媽底加」新作感人
聯合新聞網     2021/05/09 15:15
記者游振昇/台中即時報導 今天是母親節,台中市清水警分局交通組巡佐王江浪上月才完成的「幸福的劇本」新歌,被清水警分局母親節影片拿去當配樂,歌聲真摯動人。他說小時候常聽到母親說「媽媽底加」(閩南語,媽媽在這裡),令人安心,「感謝媽媽對阮永遠的保護」。

王江浪的母親生了9名子女,目前和他的一位姊姊同住,其他兄弟姐妹都住在離老家很近的地方,可就近照顧和探視媽媽,他說,每天早上上班前,他都會繞到老家探視媽媽,喊一聲「媽」再去警局,如果當天不用加班,下班時也會再去老家看媽媽,如果有朋友或同事送他美食,他第一個想到就是給媽媽吃,每次買好料也是媽媽第一優先,他常告訴子女「阿嬤沒吃到,你們也吃不到」。

從小愛唱歌的王江浪,常參加歌唱比賽,他弟弟王江發也是閩南語歌手,他日前也創作一首閩南語歌「阮憨憨仔等」,讓弟弟錄製發片。王江浪父親4年多前去世,他首次創作歌曲紀念父親,上月,母親節將到前,他突然想到小時候常聽到母親講的一句話「媽媽底加」,讓他安心放心,靈感一來,很快就完成「幸福的劇本」新詞曲。

王江浪弟弟也愛唱歌,以前家中有卡拉OK,兄弟在客廳唱,母親在廚房邊煮菜一邊跟著哼。今天是母親節,不過,王江浪昨天就和兄弟姊妹,每人各準備二道美食,帶到老家提前祝媽媽過節快樂。他感謝母親和全家人緊密在一起,一家知足和樂,這份親情是世上最美的,家人的感情,就是最平凡的幸福,孝順母親,更是為人子女應該做的事。

幸福的劇本 詞曲:王江浪

細漢 牽阮走 講免驚 媽媽底加

投前ㄟ路恰陡 甭免驚 我ㄟ牽你行

孝順是幸福的劇本 按怎扮你自己擔

樓頂的神明廳 不時有你ㄟ身影 一個人三支香

認真ㄟ目周

天頂的月娘光 像你溫暖的雙手 攬對子無休捆

用盡青春歲月只剩皺紋甲白頭毛

媽媽我有一句話想對你講

感謝你對阮ㄟ照顧

感謝你對阮永遠的保護