社會新聞

你散佈疫情假消息 黑幫狂騙陸民眾千萬 刑事局攻堅拖下床送辦
中時新聞網     2021/05/09 18:43
有黑幫背景的蔡姓男子,涉嫌在新北、桃園等住宅大樓內組電信詐騙機房,以假公安方式,向大陸被害人誆稱其手機大量發送有關新冠肺炎假訊息,藉此訛詐逾百人,得手人民幣上千萬元。刑事局打詐、掃黑,日前逮捕蔡等6嫌,依詐欺、組織犯罪等罪嫌送辦,擴大清查被害人偵辦中。

刑事局偵查第四大隊第三隊接獲線報,指蔡姓男子等人以假公安方式電信詐騙被害人,警方報請桃園地檢署指揮偵辦,經長期蒐證調查,專案小組日前見時機成熟,5日兵分多路前往桃園、新北市等地拘提搜索,逮捕蔡等6嫌到案,查扣詐欺工作手機、筆電、平板、WIFI分享器、硬碟、中國聯通網卡、人頭卡、自小客車與現金贓款2萬5000餘元等證物。

警方調查,該詐欺集團為詐騙大陸人的詐欺機房,假冒「大陸疾病控制局」名義,撥電話給被害人,佯稱被害人手機大量發送有關新冠肺炎的假訊息,被害人上當後,另由二線人員假冒「南昌公安局」,要求被害人使用線上報案,再由三線人員誘騙被害人取得網銀帳密後,由後端平台將被害人金額轉走,初步清查被害人數恐逾上百人,被害金額恐逾人民幣上千萬元,目前持續清查。

警方收網時,出動刑事局除暴特勤隊攻堅,衝入民宅大樓時,優勢警力喝叱嫌犯「趴下、不准動!」有還躺在床上的嫌犯,來不及反應,直接被特警強拉拖下床,頓時嚇得跪地求饒。警方說,嫌犯為求順利詐欺,不僅勤讀口才、話術相關書籍,還拜虎爺灶神,仍難逃法網。

刑事局強調,「掃蕩黑幫,維護治安」是警政署持續推動的治安重點工作,目的在斬斷黑幫賴以為生的不法犯罪,再溯源追緝幕後首腦與核心分子,徹底瓦解幫派組織。