社會新聞

高速公路也能開心迴轉 貴州「超狂高空迴轉道」驚艷世界
中時新聞網     2021/05/10 12:09
在高速公路上想要迴轉,只能下交流道再上,萬一錯過交流道,只能浪費時間與路程。不過大陸貴州的高速公路卻有人性化的設計,設置超大「U型迴轉道」,讓用路人「輕鬆回頭」,也驚艷世界網友,表示是山區絕佳設計。

YouTube上一段影片,介紹大陸貴州高速公路的人性化設計,只見該高速公路在原本的4線道車道兩側,另外設置一個2線道的超大U型迴轉道,讓錯過交流道或開錯方向的車輛,能夠輕鬆回頭,不需要等下一個交流道才能下,平白浪費時間與路程。

這樣的設計,因為貴州是高山地形,高速公路沿著山勢興建,且有許多隧道,難以匯流銜接匝道,因此設計大型迴轉道讓駕駛能回頭。

這樣貼心的設計驚艷世界網友,不少人盛讚是山區非常好的設計、不可思議的工程。不過也有人質疑,為什麼要蓋那麼高的高架?若降低高度,應該可以節省許多經費。

不過台灣高速公路沒有迴轉道的設計,依據《高速公路及快速公路交通管制規則》,汽車行駛高速公路及快速公路,不得跨行車道、迴轉、倒車或逆向行駛,違規逆向得處罰新臺幣3000~6000元罰鍰。