社會新聞

台中這學區要送肉粽 外宿學生恐慌怕沖煞
中時新聞網     2021/05/12 13:23
台中又要送肉粽!沙鹿寶締園出租套房傳出明(13日)下午將舉辦除煞的「送肉粽」儀式,法會從下午2點開始,晚上7點普渡,9至10點送走亡靈,呼籲附近住戶「7到10點一定要避開」。當地里長證實有「送肉粽」,法會後即乘車引靈到沙鹿納骨塔,不會徒步進行。

沙鹿區六路里長鄭啟霖表示,當地主要都是住外地民眾,只知13日將舉辦送肉粽儀式,不知是否有人輕生。送煞以乘車方式進行,路線從台灣大道六段926巷開始,經由台灣大道往梧棲方向、右轉中山路,最後到達沙鹿納骨塔。

「送肉粽」儀式源於彰化沿海,當地人尊重自縊亡者,以細繩綁縛的「肉粽」暗喻,怨氣會附在繩結,除煞儀式就叫「送肉粽」,大多選在夜深人靜時舉行,通常法事一開始會先「跳鍾馗」作為開場。

也有一說認為「肉粽」指的並非死者靈魂,而是生前的怨恨,離世瞬間,痛苦意識交織在一起,累積為煞氣。習俗上認為輕生的人怨氣最重,會不斷「抓交替」,因此喪家舉辦除煞儀式,送走煞氣,才不會影響村莊平靜。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980